注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

制造强国战略新引擎 多股受益揭开新篇章  

2015-07-03 16:52:15|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制造强国战略新引擎 多股受益揭开新篇章


当前,全球正掀起以信息网络、智能制造等为代表的新一轮技术创新浪潮,新一轮工业革命正在蓬勃兴起。国内各大企业 也纷纷行动起来,改造提升自身传统的制造装备,推动企业加快向信息化、智能化转变。

制造强国小组

6月24日,国务院办公厅发文,决定成立国家制造强国建设领导小组,由国务院副总理马凯担任领导小组组长。领导小组 以“国家”为首冠名,看出政府对发展制造业无比重视。这是继5月20日“中国制造2025”纲领提出后,顶层组织架构落 地,是将中国制造2025战略向战术转移的重要一步。我们可以预期随后还将会有一系列的实施细则和政策配套跟上。

今日,国务院参事陈全生表示,其建议中国制造2025大力发展产业调整基金、劳务猎头、技术风投和职业技术培训四类 公司,推进制造业结构调整和产业升级,推动中国由制造大国迈入制造强国。

万亿级市场空间

近日工信部向全国人大常委会报告两化融合发展情况,提出推动两化深度融合,重点是围绕落实《中国制造2025》,加 紧制定“1+X”实施方案和规划体系。十大行业将继续受益,智能制造作为中国制造业短板面临最大弹性。

其中高端数控机床和机器人作为智能制造的关键组成部分,已成为产业资本布局和政策扶持重点。据了解,机器人产业“ 十三五”规划将于今年10月底完成。同时,在制造业升级要求和人口红利下降的背景下,近年来我国机器人行业需求快 速增长,潜在市场空间达万亿级。

“智”者当先

德国经验:抓住了第二次工业革命的契机,充分发挥了后发模仿优势,最终实现弯道超车;德国制造业强大的一个重要武 器是以中小企业为核心的隐形冠军企业,这些企业几乎不被外界所关注,但却在其领域占领着很高的市场份额。

日本经验:在工业3.0时代实现高速增长,通信设备和汽车制造业等高技术产业全面开花;中小企业对日本制造业水平的 迅速提高功不可没,其成功因素可以概括为:立足于自己特有的核心技术,采取能力驱动策略,坚持长期研发,提高差异 度等。

“工业4.0”变革正在启动,《中国制造2025》提到:我国制造业要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深 度融合为主线,重点推进智能制造。在近日召开的第11届中国工业论坛上,工信部表示其核心是抢占具有国际产业竞争 力的战略制高点,具体包括智能化制造等方面。

从自动化到智动化,虽然中国制造业的智能化进程仍任重而道远,但毫无疑问,随着世界经济迅速的发展与成长,智能化 制造工厂将给所有产业带来转型与冲击,也将引领全球制造业发展模式的前进与革新,对于中国制造业的转型来说已是必 然选择。

第四次工业革命即将到来,传统的制造业一体化也终将被智能化取代。德国推出工业4.0,目的就是要保持德国制造业在 全球的翘楚地位。中国近些年一直力求突破,推动产业创新发展,强化知识产权运用和保护,加强标准体系建设,与此同 时发展智能制造,突破智能制造发展的核心技术,推动制造业数字化、网络化、智能化全方位进步。

智能制造和服务型制造适用于中国制造业的所有行业,未来将贯穿中国制造业“由大到强”的整个过程。

重点推荐:上海机电、三川股份、博实股份、海得控制、机器人、天奇股份、川仪股份、秦川机床。

另外,十大重点领域之一:海工和高技术船舶方向,推荐中国船舶、中船防务、中国重工和中集集团。

华中数控(300161):公司年初推出的新一代云数控服务平台,实际上就是工业4.0或者大数据采集这样的智能化技术运用。

三丰智能(300276):公司自成立以来已累计为三一重工、中国一汽、上汽集团等200多家客户完成智能输送成套设备交钥匙工程600余项,公司客户遍布汽车整车、工程机械、农业机械等行业,并且与国内主要总包方客户建立了良好的合作关系。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017