注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

助煤脱困再提上日程 撒网捕捉价值回归股  

2015-07-02 16:26:32|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

助煤脱困再提上日程 撒网捕捉价值回归股


长久以来由于我国富煤少油,煤炭一直是我国主要能源与重要的工业材料,在国民经济与能源工业中占据重要地位。不过 ,近年来,受我国经济下行、环保压力、进口低价煤冲击以及落后煤炭产能淘汰速度过慢等影响,我国煤炭市场需求不旺 ,出现严重供过于求的现状,这导致了煤炭企业生存困难。

脱困拳再出击

7月1日,国家发改委经济运行调节局约请财政部、人社部、人民银行、国家能源局、国家煤监局有关司及煤炭工业协会 等单位,组织召开了煤炭行业脱困工作第31次联席会议,对支持煤炭行业走出困境的有关综合措施进行了重点研究。

根据数据统计的25个省区合计产能约32.5亿吨,相较2014年全年煤炭产量38.7亿吨有6亿吨以上的超产空间。

值得注意的是,近日,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治率调研组在湖南省调研煤矿整顿关闭工作, 强调年底前力争关闭所有9万吨/年及以下煤与瓦斯突出矿井。国家再次对煤炭行业的困境发声。

我们认为,产能过剩抑制煤价反弹,加速洗牌有利于长远发展。预计随着政策执行力度的不断加大,我国煤炭市场供过于 求的态势或将逐步缓解,并将加快落后产能的淘汰。

国企改革预期

产业集中度过低是过去十多年来煤炭行业快速发展所形成的产业组织缺陷,也是行业面临当前困局的深层次原因。

日前,国企改革主线再度发力,无论是电力股,还是煤炭石油股,均受到国企改革的题材刺激。其中,煤炭石油行业最明 显,中国石化、中国石油一直是混合所有制改革的先锋,早在2014年就曾传出混改信息。

煤炭石油行业的改革还体现在业务整合上,如国投集团旗下的国投电力、国投新集等业务就存在进一步整合的空间,国投 新集作为国投集团旗下的煤炭整合平台,未来仍有进一步资产注入的预期。中国神华、中煤能源则存在产业链的重新整合 和业务平台的整合预期,从而为二级市场的题材性炒作提供了契机。 

太平洋证券指出,煤炭行业未来发展趋势是通过淘汰落后产能、并购整合等方式提升产业集中度,国企改革、并购整合将 成未来行业发展的主基调。

整合基金欲出

受本轮央企整合政策影响,为带领煤炭企业走出困境,国家能源局近期在调研神华集团、中煤集团等煤炭重点企业时表示 ,要深化改革,提高煤炭产业的集中度,对符合产业政策的重点煤炭企业要加大金融支持力度。后期国家将出资成立煤炭 行业整合基金,加快形成煤炭行业的进一步整合。

国家层面的煤炭行业整合基金还没有正式推出,不过地方版的煤炭行业整合已经拉开序幕。

6月4日,内蒙古发布《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》。在这份通知中,内蒙古提出,为 有效化解煤炭产能过剩,推动煤电、煤化重组并购,构建内蒙古煤电化整体优势,将全力支持煤炭上下游企业重组。

我们认为,国有资源的优化布局是国企改革的重要工作,未来国有上市平台或将借助资本市场力量大力推进并购重组,实 现国企资源的有效配置。同时,未来很长一段时期内,在国家战略、市场规律双轮驱动下,具备竞争对手国际化、产业发 展有潜力等条件的央企之间的强强联合将会适时出现。

关煤炭股有望受益,关注中煤能源(601898)、国投新集(601918)、露天煤业(002128)、安源煤业(600397)、中 国神华(601088)、陕西煤业(601225)、盘江股份(600395)等。

中国神华(601088):世界领先的以煤炭为基础的一体化能源公司。收购控股股东神华集团部分资产的工作,同时接受神 华集团委托,对神华集团未上市企业的所有资产进行日程运营管理。此举是中国神华加速实施整体上市的重要信号。

兖州煤业(600188):一是兖矿集团领导升仸山东省国资委主任,打破人事阻力。二是公司本身较为积极,已经在金融 领域多次收购。三是其它领域扩展将成为催化因素。

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017