注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

石墨烯政策多管齐下 产业全景图浮出水面  

2015-07-21 16:33:48|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石墨烯政策多管齐下 产业全景图浮出水面



作为目前最薄也是最坚硬的纳米材料,石墨烯的产业化发展一直备受关注。伴随着国家层面上出台相应的鼓励政策,今 年也被业内看成是中国石墨烯行业的元年,种种发展迹象来看,未来中国的石墨烯行业在国际上的地位有望从追赶者变 为引领者。

竞争潜力居首 

由于石墨烯的潜力巨大,全球各大科研机构及企业纷纷投入石墨烯的研发和产业化浪潮中,石墨烯正在成为未来高新技 术产业竞争战略制高点。

我国管理层高度重视石墨烯产业发展。去年11月,三部门联合发文《关键材料升级换代工程实施方案》,首次将石墨烯 列入关键材料,文件还提出2016年,将实现石墨烯的批量稳定生产和规模应用。去年12月下旬,常州国家石墨烯新材料 高新技术产业化基地正式获批,为全国首个“国字头”的石墨烯产业化基地。今年4月,中国石墨烯产业技术创新战略 联盟石墨烯军工应用委员会正式成立,意味着石墨烯在军工领域的推广应用面临提速。

目前,工信部等部门在加紧研究“十三五”新材料规划,出台时间有望在今年下半年,石墨烯入选该规划已经基本落定 。在石墨烯概念热度不断攀升的今天,我们认为石墨烯产业受益于国家鼎力支持,具备雄厚的资金实力和极大的发展潜 力。

引领新技术革命

一场材料领域的‘革命’正在发生,未来的竞争之战已在实验室打响。我国在石墨烯制备、手机触摸屏、锂离子电池以 及复合材料等领域都取得了一定的研究成果,在一些领域处于国际先进水平。

近期,我国首款石墨烯节能改进剂——“碳威”,近日在北京中关村丰台园问世,这标志着石墨烯在中国开始出现工业 化应用;中科院上海微系统与信息技术研究所成功实现了对石墨烯层数的调控;清华大学微电子所首次揭示了可通过电 压调控发光波长的发光器件。

在国家战略指引下,石墨烯已经具备在多个领域的革新潜力。从科研应用角度来看,我国石墨烯研发和专利持有已在全 球占据一席之地。即时石墨烯产业在未来一段时期内仍会处于发展初期,但从它在新材料领域的创造能力来看,性能的 优越或许能将之前的一些想象变成可能。

石墨烯不仅是国家科研的新星,应用于电子产业的前途也不可限量。据了解,三星、苹果等公司都已在石墨烯薄膜显示 技术领域发力。另外美国蓝石公司、国内二维碳素、重庆墨烯等公司都利用石墨烯薄膜技术,制备出了大尺寸石墨烯柔 性显示屏,有望应用于可折叠笔记本电脑或者手机等电子产品。

种种迹象表明,石墨烯技术的下一步电子应用热点将聚焦石墨烯薄膜,重点进军触摸屏、可穿戴方向的电子产品应用。 我们认为,石墨烯材料的量产开启了石墨烯产业化应用的新时代,也为石墨烯行业从原材料、组件到智能终端全产业链 的有机结合提供了示范案例。  

相关公司有方大炭素、华丽家族、中国宝安、中超电缆、悦达投资、正泰电器、烯碳新材、中泰化学、康得新、东旭光 电等。

烯碳新材(000511):公司在石墨烯等产品的研发方面处于国内前列。主要研究方向是烯碳新材料研究,活碳、汽车动力  电池所需锂离子电池负极材料、碳导热材料、高性能碳纤维、石墨烯、纳米碳材料。
 
中国宝安(000009):石墨矿资源储量丰富,在研发方面,公司已完成高倍率、高容量的钛酸锂(LTO)开发和产业化,实现批量生产和销售;实现导电石墨的开发并部分销售;实现碳纳米导电液的开发和生产

大富科技(300134):此前出资6亿与瑞盛新能源有限公司共同出资组建合资公司,共同开展石墨烯等石墨应用产品的 生产、研发及销售的项目合作。以此,大富科技打造完整石墨产业链,介入“梦幻新材”石墨烯。

中超电缆(002471):公司近日与中国航空工业集团公司北京航空材料研究院签订石墨烯应用研究合作协议书。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017