注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

核电内修外拓谱新篇 角逐全球亿万大市场  

2015-07-17 16:36:26|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


核电内修外拓谱新篇 角逐全球亿万大市场


当前,全球正在进行一场由使用化石能源转变为使用可再生能源的新能源革命。在今年“两会”上,治霾、新能源再度被热议。一系列政策利好也驱动着新能源产业的长足发展,随着政策红利持续发酵,内陆核电重启、核电“出海”等因素影响下,核电板块已成为新蓝海。

东风再起 核电起航

南非政府近日宣布,7月该国将进行6到8个核电厂项目的招标工作,招标项目金额合计高达800亿美元。为迎战美国、法 国、俄罗斯、韩国等国际核电巨头,国家核电此次出征南非将首次采用CAP1400技术,系目前国内功率最大的拥有自主知识产权的第三代核电技术,也是世界上功率最大的核电技术之一。

值得注意的是,国务院总理李克强14日下午在中南海紫光阁会见南非副总统拉马福萨。李克强表示,中南经济互补性强 ,合作前景广阔。愿同南非在核电等领域积极开展三方合作。

在此之前,2014年12月,在南非祖马总统访华期间,国家核电与南非核能集团在京签署了培训实施方案,这被外界看作是"标志两国核能合作正式启动"。此次招标或许是为两国在南非核电项目上寻求合作的又一次会面。

核电行业近一年半经历了行业重启、审批加速、核电出海、资产证券化加速四个重要结点,行业正式进入第二春,发展速度超出前期高峰。

此外,法国总统府3日宣布,自当日起法国电力公司将正式开始合并法国核电巨头阿海珐,这意味着法国核电业重组正式启动。阿海珐仍将在双方合资公司中占有部分股份,但并未透露具体份额。法国媒体广泛猜测,不能排除中国公司入 股这一合资公司的可能性。

内陆核电 计划胎动

日前发改委委托中国工程院对中国内陆核电站厂址进行了调研,即安全性上是否符合开工建设的条件。此前,业内普遍认为,对于中国内陆核电站“十三五”期间启动几乎已成定局,业内不仅早有“十三五”启动内陆核电的传闻,近日获 悉,受国家发改委的委托,中国工程院近期对整个内陆核电站的厂址进行了调研,以备未来开工。

据了解,湖南桃花江核电站、湖北咸宁大畈核电站、江西彭泽核电站将有可能成为第一批启动的内陆核电站,此外今年 “湖北小墨山也进展非常迅速,完成了征地”。

目前,湖南桃花江核电站、湖北咸宁大畈核电站、江西彭泽核电站,这三个项目已经获得国家发改委的“路条”。

今年年初,国家发改委能源局相关人士透露,“已就‘十三五’期间是否上马内陆核电站问题进行论证”,而且“所有 论证已经接近尾声”。而此次中国工程院的调研主题为“开工建设”,因而比之前“论证”更进一步。

在我们看来,核电重启将给整个核电产业链带来前所未有的黄金机遇。根据我国中长期核电发展规划显示,到2020年核电运行装机容量要达到8000万千瓦,按此计算,我国核电总投资规模将高达万亿元,核电设备市场空间则超过3000亿元 。核电项目重启、“走出去”战略及中电投国核重组继续提升该板块估值,相关个股的机会至少将持续至2015年全年, 甚至更远。

今年六月,国务院总理李克强考察了中国核电工程有限公司。李克强详细了解“华龙一号”等我国三代核电自主创新成 果,并表示,未来国内还要大规模的发展核电,不仅如此,还要让中国核电走出去,同时中国将与法国要共同开发第三方市场。我们确信核电将是中国高端装备制造的佼佼者,下半年核电海外扩张和内陆项目启动将持续为板块增加热度。

核电板块今年催化因素多,继续看好主设备龙头+订单弹性龙头三条主线:上海电气(601727)、东方电气(600875)、中国核电(601985);

控制棒驱动机构设备民营龙头浙富控股(002266),以及核电业务高弹性:丹甫股份(002366)、江苏神通(002438)和中核科技(000777)。

另外,可关注中电投旗下上市公司,中电投旗下上市公司有吉电股份(000875)、漳泽电力(000767)、上海电力 (600021)、东方热电(000958)、露天煤业(002128)、中电远达(600292)等。

  评论这张
 
阅读(6312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017