注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

长江经济带建设提速 受益股频收政策红包  

2015-07-01 16:56:14|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江经济带建设提速 受益股频收政策红包


长江经济带是我国区域经济协调发展的重大战略。2014年中央经济工作会议提出2015年要重点实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略。“长江经济带”建设将发挥长三角地区的辐射引领作用,促进中上游地区有序承接产业转移,推动中西部新型城镇化建设。

主题爆发前夜

今年四月,国务院日前批复同意《长江中游城市群发展规划》。这是贯彻落实长江经济带国家重大发展战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

自2014年中央经济工作会议确立长江经济带战略规划新高度以来,先后有交通部、海关总署等部门发布了相应重要政策文件。此次《规划》出台,立足于长江中游城市群发展实际,强化了武汉、长沙、南昌的中心城市地位,突出强调了长江 中游城市群重点任务。作为三大国家级战略之一,能够推动区域统筹发展,挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促 进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展,有利于长江沿线各省市互通互联。

我们认为,《规划》的出台,不仅指明了长江经济带各区域发展政策协调方针,更是对长江经济带国家重大战略规划的贯彻落实。长江经济带正处于主题爆发前夜,布局正当时。

发改委发文力捧

6月30日,国家发改委发布《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的实施意见》,提出落实党中央和国务院的决策部署,顺应国际国内产业发展新趋势,依托长江经济带现有合规设立的国家级、省级开发区,规划建设示范开发区。

业内分析表示,长江经济带国家战略是政府实现稳增长目标最为重要的抓手,长江经济带主题投资逻辑更加明晰。长江航 道、铁路、公路等重大交通建设项目有望率先启动,交运、建筑建材等行业上市公司将由此受益。

航运一体化

根据规划,到2020年长江流域高等级航道比例有望从7.5%上升至13.5%,航道升级至少提升1倍运力。深水航道向上贯通 ,下游港口将发挥海港功能。2015年,12.5米深水航道初通至南京;2020年,太仓到南京的280公里深水航道全面贯通; 长江下游港口将充分发挥海港功能,货运量增加8%,每年物流成本有望节约近6.5亿元。

长江经济带的一个重要意义在于黄金水道促进西部、中部和东部的板块联动,而沿线重点港口必将得到爆发式的发展机会 。根据长江经济带相关政策的先行信号,我们认为航运一体化将会是首先突破的重点。2014年9月先后发布交通相关政策 ,无不强调了黄金水道尤其是航运的重要性。

“水陆空”多管齐下,打造立体交通走廊。除了长江航运功能提升外,长江流域的铁路、公路、航空、油气管道等项目实 施也将稳步推进,有望在2020年形成“水铁公空管”五位一体的立体交通走廊,带动近万亿级投资。

综上所述,我们认为“一带一路”、自贸区、京津冀区域战略齐头并进,目前均有实质举措相继落地。如“一带一路”已 从亚投行走向项目落地,自贸区也从上海走向多点开花,《京津冀协同发展规划》同样如箭在弦。目前在长江通关一体化 、商检一体化等软件配套提前就位的基础上,长江经济带相关硬件配套的出台已迫不及待。

长江经济带国家战略是政府实现稳增长目标最为重要的抓手,其主题投资逻辑更加明晰。长江航道、铁路、公路等重大交 通建设项目有望率先启动,交运、建筑建材等行业上市公司将由此受益。关注:

一、建筑建材:四川路桥(600039)、鸿路钢构(002541)、苏 交 科(300284)等。

二、交运板块:重庆路桥(600106)、赣粤高速(600269)、重庆港九(600279)、江西长运(600561)、宜昌交运( 002627)等。

三、水务环保:巴安水务(300262)、重庆水务(601158)、武汉控股(600168)等。

四、旅游板块:黄山旅游(600054)、张 家 界(000430)等。

重庆路桥(600106):公司外延扩张潜力大能力强,重庆作为一带一路交汇点,区位优势凸出,未来一带一路建设将释 放本地交通基建和运营需求。内陆自贸区一旦落户重庆也将带动新一轮建设热潮,公司成长空间打开,估值将明显提升。

重庆水务(601158):重庆市作为西部开发的区域性中心,目前处于工业化、城市化的快速发展阶段,污水处理等相关 市场前景广阔。公司作为拥有重庆市水务特许经营权的专业公司,将充分享受这历史性的发展机遇。



  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017