注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

无人机热度持续升温 时代元年激活沾光股  

2015-07-10 17:42:14|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无人机热度持续升温 时代元年激活沾光股


5月25日,新闻联播中以“领航科技,创新中国”为标题,播出了大疆创新科技公司在无人机行业发展情况的报道,掀开了无人机的冰山一角。目前,无人机被广泛应用于军用和民用领域,未来将有望在部分领域实现对传统方式的替代。

军用列装加速

无人机在现代战争中发挥的作用越来越重要,将成为空军未来发展方向,在美国引领下各国加速研发和列装。

消息面,美国国防部在《中国军力和安全发展报告》中宣称,中国将花费超过100亿美元用于发展陆基和海基无人机。五角大楼在报告中表示,中国目前开发出“翼龙”“翔龙”和“利剑”三种能发射精确制导武器的无人机,中国武装力量的现代化具备降低美国核心军事技术优势的潜力,预计到2023年将拥有4.2万架各种用途的军用无人机。

我们认为,无人机是本世纪武器装备中最大的亮点,随着技术的成熟未来有望成为军事领域的主流。目前来看,我国军用无人机无论是在系统设计、预研还是生长制造方面均处于充分竞争阶段,同时整个产学研结构较为完善,无人机市场的竞争性赋予了军队广泛的选择,保证了我国无人机技术装备的先进性。

首个标准 千亿空间

今年五月,工业和信息化部装备工业司在北京分别主持召开了航空行业标准调研座谈会和管理需求研讨会。会上得知,无人机市场正升温首个分类标准推出在即,首个分类标准推出在即,超千亿空间待挖掘。

同年六月,深圳市标准技术研究院、深圳光启高等理工研究院等17家机构和企业联合发起成立“深圳无人机产业技术创新联盟”,并现场发布了《民用无人机通用技术要求》联盟标准,填补了国内空白。

此次与市标准技术研究院在民用无人机标准领域开展深度合作,成立行业联盟,希望借力联盟加强技术研发、占领行业高点,为企业开拓新兴应用市场做好技术储备,并推动无人机企业参与国际标准的制修订。

民用、消费齐头并进

消费级无人机领域,一“疆”独大。日前无人机行业领军品牌深圳大疆科技公司与美国风险投资公司Accel共同宣布,大疆科技获得来自Accel的7500万美元投资,大疆公司在全球商用无人机市场已经占据了70%的份额。

大疆现已涉足包括影视拍摄、农业、环境保护、搜索救援,能源基建、测绘等诸多领域。可以看出,资本市场对于无人机企业强烈追捧,看好无人机能够为用户提供新的视觉维度,想象空间将持续扩大。大疆只是一个典型案例,无人机产业则 重新定义了中国制造。

民用无人机行业则发展迅猛,仅农林植保和电力巡检两大应用未来在中国就可能分别达到150  亿元和10  亿元的市场规模,未来防灾检灾、地质气象、城市规划等多行业应用启动,成长空间巨大。

目前,以大疆为代表的航拍无人机已经火遍全球,无人机搭载Gopr 运动摄像带来绝佳的用户体验,三星、腾讯、苹果、 小米、诺基亚等消费电子巨头纷纷计划推出消费无人机产品,2015年将成为消费无人机“元年”。

未来无人机的更深度应用可能将颠覆我们的生活,无人机可能实时搜集地面信息、成为工业4.0的空中数据端口,也可能替代移动运营商、提供更便宜更快速的Wifi网络。现代科技的发展正在远离地面的高空里推动着一场颠覆性的技术革命,一个庞大的、崭新的高空产业即将诞生。

在我们看来,无人机产业是未来航空产业链的重要组成部分,在军事、民用、消费等领域都有着广泛的市场空间和发展潜力。随着我国加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级,无人机产业必然会成为未来市场的焦点。最近两年来,我国无人机产业的发展呈现井喷的态势,在整机平台制造、飞控和动力系统等方面都有较大进步。

我们重点关注九大无人机标的:威海广泰(002111)、伊立浦(002260)、隆鑫通用(603766),振芯科技(300101)、海格通信(002465)、光电股份(600184)、水晶光电(002273)、长盈精密(300115)、和雷柏科技(002577)等。

山东矿机(002526):公司设立了无人机公司重点进行具有留空时间长、有效载荷大以及突出的短距起降性能的无人机,主要用于侦察、探测、巡逻、监视等任务,经改装有效载荷,也可满足其他军事或民用需要。

宗申动力(001696):公司与天津内燃机研究所签订了《TD0 航空发动机项目工程样机试制协议》和《保密协议》:公司将基于天津内燃机研究所的无人机研发技术,拟在2015年1月15日前完成首轮无人机工程样机的试制,在2015年5月1日前完成样机装机、试飞及验收等工作。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017