注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

能源互联网蓝图浮现 多类股值得逢低吸纳  

2015-06-09 16:30:57|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源互联网蓝图浮现 多类股值得逢低吸纳

中证指数有限公司日前宣布将于2015年6月11日正式发布中证能源互联网主题指数,以能源互联网主题投资的角度反映沪深市场相 关上市公司的表现。该指数从分布式光伏、地方电网、信息化系统以及与新能源相关的金融平台等相关细分领域选取不超过80只 股票作为指数成份股,以反映能源互联网上市公司的整体表现。我们认为,在一定程度上反映能源行业未来的发展趋势,丰富了 投资者的投资标的。

白皮书呼之欲出

能源局近日已正式确定《能源互联网+行动计划大纲》和12个支撑课题。此前,曾有媒体报道,《互联网+智慧能源行动计划》将 于6月提交给国务院,能源互联网顶层设计的路线图分为六步逐级推进:互联网售电、可再生能源市场交易、碳市场交易、储能、 电动汽车以及智能家居。

我们认为能源互联网将是一个贯穿全年的投资机会,电改细则和相应配套文件将相继出台助推能源互联网落地,其中横向来看, 涉及新能源发电与传统电源协调,纵向来看,互联网售电、可再生能源市场交易将率先启动,成为能源互联网落地基础。

新电改“倒逼”能源互联网加速

从多位权威人士处获悉,电力市场建设、交易体制改革、发用电计划改革、输配电价改革和售电侧体制改革等五个电力体制改革 关键性配套文件已形成征求意见稿。这些文件提出,将在今明两年先在全国范围选择2至3个省份进行综合试点,放开工商业大用 户参与售电侧市场,根据负面清单开放社会资本组建售电商。

我们认为,新电改破局,应紧抓两大新机遇:第一,配售电侧市场化,用户的深度参与孕育新商业模式:开放售电牌照打开万亿 级别市场,体制变革释放红利,轻资产、高盈利的服务型行业有望崛起。第二,大数据应用将成为能源互联网的潮流:有了智能 电网的数字化基础,能源互联网带来的不仅是互联网理念对能源行业的根本性变革,而且也会随之产生爆炸式的信息数据,在智 能电网的基础上能源互联网将达成大数据背景下的超个体能源生产和使用分析。

伴随着大量多样的用户需求以及大量的智能终端的接入需求,信息和数据的经营将成为售电公司的核心竞争力之一。可以预见在 电改后市场能源互联网体系下,用户的多样性服务需求未来有望呈几何式爆发。具备配网资源的区域电网公司具备大量用户数据 资源坐拥能源互联网最佳入口,受益能源互联网超万亿需求的爆发。

中美将共同推动能源互联网

国家能源局8日发布消息称,第四届中美可再生能源产业论坛近日在美国华盛顿召开。中美双方认为,需要通过不断深化合作解决 面临的共同挑战,包括加强先进技术产业化,加速最先进的太阳能热发电、智能微电网、储能、能源互联网的应用。

据可靠消息,论坛由中国国家能源局与美国能源部共同主办,探讨了中美可再生能源最新发展形势,提出了继续深化合作的重点 领域。双方认为,构建可再生能源为主的能源系统是今后数十年的能源转型根本目标。

我们认为,能源互联网催生的新的商业模式将为证券市场带来更多的投资机会。分布式电源作为新能源供给端,体现了能源互联 网的绿色精神。以售电公司为代表的能源综合服务商,成长潜力极大。特高压是电力资源广域传输的重要载体,也是能源互联网 的物联基础之一。作为兼具负荷响应及储能特性的新能源汽车行业,高度景气。数据接口带来的云数据平台,如充电设施等。能 源互联网信息安全保障的相关软件公司,综合能源服务带来的衍生机会,如节能服务等。

根据现有数据测算,预计2020年输配侧与用户侧两端市场规模可能达到10万亿,投资机会方面,可关注:

一、能源互联网售电平台:科陆电子、科华恒盛、积成电子、安科瑞、新联电子等。

二、提供环保类设备公司:开元仪器、龙源技术、科林环保等。

三、电动车及充电桩概念:比亚迪、力帆股份、国电南自、东源电器、奥特迅等。

四、储能概念股:南都电源、猛狮科技、卧龙电气等。

五、特高压:特变电工、中超电缆、国电南自、国电南瑞、红相电力等。

六、综合能源服务电网:桂东电力、广安爱众、*ST乐力等。

七:分布式光伏、核电:东方日升、彩虹精化、*ST海润、爱康科技、中核科技、金风科技、沃尔核材、广聚能源、永泰能源等。

金风科技(002202):公司位于江苏大丰的第二个智能微网项目也于2015年3月顺利并网发电,成为江苏省首套智能微网项目。同 时以国家能源体制改革为契机,获得巴拿马IterEergy公司86台2.5MW机型共215MW的风机订单与罗马尼亚Mireasa项目的20台 2.5MW风机顺利接入罗马尼亚当地电网等。

国电南瑞(600406):公司是国家电网旗下唯一的上市公司;智能电网建设涉及到公司目前的绝大部分业务,公司是国内电网调度 领域的领军企业,打造了国内第一座示范性换电站,效果良好。大股东南瑞集团进一步成为国家推动智能电网建设的基础平台,公 司的产品市场空间也将继续扩展。

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017