注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

援藏政策迈关键一步 主题机会将贯穿全年  

2015-06-05 16:46:54|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

援藏政策迈关键一步 主题机会将贯穿全年

2015年9月1日为西藏自治区成立50周年日,2016年为西藏解放65周年,第六次西藏工作座谈会在近日召开,援藏政策以及发展规 划有望进一步推进。

通关一体化

据悉,5月1日起,拉萨海关将与丝绸之路经济带沿线10个海关联手,启动丝绸之路经济带区域通关一体化改革。这一举措将打破 地域限制和海关关区界线,使沿线9个省(区)的10个海关形成“十关如一关”的通关一体化格局,不仅将使西藏自治区进出口企业 拥有更多选择权,可自主选择申报口岸、通关模式和查验地点,打造低成本、高效率的通关环境,同时将进一步助推西藏融入“ 一带一路”国家发展战略和“丝绸之路经济带”重大战略规划,服务西藏外向型经济发展。

我们认为,通关一体化促进西藏对外开放加深,打通区域“高速通道”。促进西藏特色产品对外输出的成本降低,促进物流及商 业领域。

孟中印缅经济走廊

今年年初,西藏自治区十届人大三次会议在拉萨开幕。西藏自治区主席洛桑江村作政府工作报告时提出扩大对内对外开放举措。 他表示,2015年将加快建设南亚大通道,对接"一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动环喜马拉雅经济合作带建设。

西藏自治区政府工作报告指出,2014年西藏全区生产总值预计925亿元,同比增长12%,农村居民人均可支配收入7471元,同比增 长14%。全年落实中央政府投资353亿元,同比增长30.3%。洛桑江村在会议上宣布,今年经济增速目标仍维持在12%的高位。

洛桑江村表示,2014年西藏"步入铁路建设的新时代”,而今年青藏铁路格拉段(格尔木至拉萨)的扩能改造工程将开工。

我们认为,新时期下西藏发展将迎来新的政策窗口,当地铁路、公路、航空等建设将得到快速发展,西藏本地上市公司有望获益 。

四领域迎跃进

各地域发展规划接力出台,西藏重地却成政策“遗珠”。2015年3月5日,李克强在政府工作报告中指出要拓展区域发展新空间, 统筹实施“四大板块”和“三个支撑带”战略组合,首次将西部大开发、东北振兴、中部崛起和东部率先发展概括为“四大板块 ”,把“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展明确为“三个支撑带”。而西藏作为门户重地,政策关照及市场关注度明显 不足。

根据西藏区域特性以及战略规划,我们建议从四个板块关注相关投资机会:资源类、医药、旅游、基建。

基建方面,通关一体化促进西藏对外开放加深,打通区域“高速通道”。目前投资仍是西藏经济发展主要动力,未来基础建设项 目仍将大幅增加。

资源方面,西藏矿产资源稀缺,其开采效率、设备利用率及生产效率较低,采购渠道狭窄,未来随着西藏的进一步发展,局面有 望改善。
        
医药方面,藏药为西藏的特色产业,也是西藏改善社会民生的重要方向。

旅游方面,旅游是西藏的支柱产业和特色产业。

我们预计,十三五期间,西藏将完成一万亿元固定资产投资。完善西藏地区的基础设施建设势在必行,尤其是公路和铁路的建设 。交通基础设施建设有利于提高当地人民的生活水平,进一步维护西藏地区的稳定,也更有利于西藏地区矿产资源、旅游资源、 医药资源、农牧产品等稀缺资源的进一步开发。

西藏长治久安意义重大,中央历来高度重视西藏发展稳定。近日召开的西藏自治区政府常务会议指出,要以更加有力的措施,抓 好维护社会稳定工作,为自治区成立50周年营造良好氛围。这标志着自治区成立50周年庆祝活动组织工作正式启动,西藏板块将 陆续迎来诸多“催化剂”。

上市公司中,西藏天路(600326)是西藏地区工程施工龙头,西藏旅游(600749)拥有多处优质旅游资源的独家经营权,西藏城 投(600773)、西藏发展(000752)等公司也有望受惠于援藏政策。

西藏天路(600326):西藏“十二五”发展纲要提出,要加快完善综合交通运输体系,相关建设的总规划投资额达498.9亿元,为作 为区域建筑龙头的西藏天路提供了广阔的发展空间。公司水泥建材板块与工程建筑板块形成了强大的竞争合力,加上青藏高原特殊 的地理条件,使公司在工程项目的竞标中具有独特的优势。

西藏城投(600773):公司目前控制西藏龙木错盐湖矿区以及结则茶卡盐湖41%的权益,两个盐湖碳酸锂储量国内第一,世界第三。 经过多年研发,公司整体盐湖开发工艺路线已经确定,金昌一期项目即将进入产能释放阶段,未来逐步达到5000吨的年产能,产能释 放已经箭在弦上。
  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017