注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

聚焦新时期农业改革 重磅文件欲激活多股  

2015-06-03 16:50:04|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦新时期农业改革 重磅文件欲激活多股

每年的中央“一号文件”总是和农业相关,目前,农村改革日前正稳步推进。多项涉农重磅文件即将出台,农村改革将提速。

农垦改革文件

备受关注的农垦改革文件或在6月份出台。农业部在去年底曾表示,农垦改革文件正在起草中,有望在今年五、六月公布。事实上 ,最近两年中央一号文件也一直要求扩大和推进农场改革。

2015年中央一号文件首次在一节中重点提出加快农垦改革,提到要“加快研究出台推进农垦改革发展的政策措施,深化农场企业 化、垦区集团化、股权多元化改革,创新行业指导管理体制、企业市场化经营体制、农场经营管理体制。”

我们认为,农垦改革渐趋渐近,今年上半年农垦改革的方案将大概率出台。有机构分析认为,农垦改革和地方政府资产证券化有 机会以上市公司为资源整合平台做大市值,并加速混改的推进,各地农垦集团下属上市公司将直接受益。如果能用市场化机制来 改善目前农垦系统计划经济体制,农垦企业拥有的资源潜力将会被进一步释放。

农村社区建设试点

近日,国务院办公厅印发了《关于深入推进农村社区建设试点工作的指导意见》,提出以全面提高农村居民生活质量和文明素养 为根本,完善村民自治与多元主体参与有机结合的农村社区共建共享机制,形成乡土文化和现代文明融合发展的文化纽带,打造 一批管理有序、服务完善的农村社区建设示范点,为全面推进农村社区建设、统筹城乡发展探索路径、积累经验。

意见指出,试点地区要加大投入力度,统筹整合相关涉农资金,提高资金使用效率。推动农村社区拓宽资金来源渠道,统筹利用 好村集体经济收入、政府投入和社会资金,重点保障基本公共服务设施和网络。

我们认为,制定完善农村社区建设投融资政策,鼓励金融机构加快相关金融产品开发和服务创新,有利于积极利用小额贷款等方 式,安排信贷资金支持农村社区建设,吸纳更多社会资本参与农村社区建设。

互联网+农业

今年是《全国现代农业发展规划》收官之年,经过多年努力,我国农业发展取得了长足进步,农业现代化水平显著提升,在工业 化、城镇化快速推进的新形式下,发展现代农业条件更加成熟,形势迫切。而随着中国的宽带、移动客户端在农村的普及,互联 网+成为了新时期规划中重要看点。

阿里巴巴、京东等电商巨头和一亩田等农产品电商平台纷纷加大了布局农村市场的步伐,相关的法律基础设施也有望得到进一步 完善。中国经济体制改革研究会会长彭森日前表示,全国人大明年初拟出台《电子商务法》,为发展农村互联网领域提供法律支 持。

商务部也制定了“互联网+流通”行动计划,提出电子商务进农村、电子商务进中小城市、电子商务进社区。在政策方面,商务部 日前透露,为鼓励电商进农村,行动计划提出要培育200个电子商务进农村综合示范县,今年中央将投资20亿元,每个月给一千万 。我们认为,面对万亿元以上的农资市场以及近七亿的农村用户人口,农业电商的市场空间广阔。目前阶段,农业电商公司的启 动最关键是看谁跑得早并且跑得快

"走出去”战略

“一带一路”半数以上沿线国家适合农业合作,尤其是中亚五国,市场空间巨大,中国农企龙头将进入前所未有的战略机遇期。 行业上,种子、动保、农技服务、农机等领域有望成为重点;区域上看,新疆作为一带一路战略的桥头堡有望率先发力。年初以 来,中证资讯持续关注新疆农业的产业化加工及"走出去”动向。目前新疆兵团在中亚已有农业示范区,主要定位于输出先进农业 资源和技术,另外一个定位是将中亚作为新疆优势农业资源产业链延伸的重要环节。

相关个股:西部牧业(300106)、新农开发(600359)、大北农(002385)、农产品(000061)、诺普信(002215)、新希望(000876)、中粮屯河(600737)、海南橡胶(601118)、亚盛集团(600108)等。

北 大 荒(600598):我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业 ,将在税收、银行信贷、配股融资等方面获优惠。

亚盛集团(600108):公司是西北农业龙头,在高科技农业、盐业及生物基因领域发展迅猛,其征用了15000亩土地建设高科技农业 示范园区,且是全国最大的啤酒花生产加工基地。
  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017