注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

政策力捧光伏进行时 沾光股望烧红半边天  

2015-06-30 16:44:35|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策力捧光伏进行时 沾光股望烧红半边天

在前期国家政策大力支持下,地方光伏支持政策陆续公布。今年可在生能源附加有望继续上调,可在生能源配额制也有望 推出。能源互联网下,光伏作为可以灵活配臵的接入能源,前景值得看好。

行业逐步回暖

中国光伏行业已经逐渐回暖,进入新一轮增长周期。去年全国新增并网光伏装机容量10.6GW,在高位保持稳定。同时,中 国光伏产品的出口结构已经向亚洲倾斜,从高度依赖欧美国家开始转为多元化的出口格局。

行业上游晶硅生产领域将继续洗牌。中国光伏行业上游目前依然面临低端产能过剩、高端产能不足的问题。政府出台多个 政策鼓励企业兼并重组,晶硅价格持续下跌亦倒逼中小供应商退出市场。  

行业下游将以分布式光伏电站为重点发展方向。中国分布式光伏电站占比较低,大力推动分布式光伏电站利于光伏电站的 合理布局。政府发布多项政策及电价补贴促进分布式光伏发展,金融创新服务亦有助于解决分布式光伏电站的融资难问题 ,分布式项目在中国具有广阔发展前景。 

“领跑者”计划出炉

日前,工业和信息化部、国家能源局、国家认监委联合印发《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》。本月 25日,山西省大同市采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地建设正式获得国家能源局批复,成为我国实施光伏产业"领跑者 ”计划首个获批的基地。基地将采用达到"领跑者”技术指标的光伏产品,而光伏发电建设规模为100万千瓦。

我们认为,《意见》首次将“领跑者”计划准入标准进行量化,且明确提出将以政策资金和政府采购方式对“领跑者”先 进技术产品进行政策倾斜,标志着这是国家力挺光伏产业发展的开始。

地方政策密集出台

昨日,广东省发展改革委印发《关于下达广东省2015年光伏发电建设计划的通知》,通知强调,放开分布式光伏发电项目 建设。无独有偶,内蒙古也明确2015年新增光伏发电项目80万千瓦。

扶持政策有迹可循,早在年初国家能源局便下发了《2015年光伏发电建设实施方案》,上调2015年光伏建设规模至17.8吉 瓦,同比增幅高达67.9%,光伏电站建设获实质性推动。

在国家政策大力支持下,地方光伏政策也陆续公布。据初步统计,山东、陕西、新疆、湖北、江苏、河北、云南、安徽、 福建、广西、湖南、广东、内蒙古等多个省市均已下发2015年的光伏发电建设计划,在光伏发电项目规模大增的同时,放 开分布式光伏发电项目建设。

此外,备受关注的光伏补贴政策也是超预期密集推出,其中浙江力度最大。政策如此频繁发布也再次表明国家支持光伏发 展的决心。我们预计今年可再生能源附加或继续上调,可再生能源配额制也有望推出。

光伏行业趋势向暖,相关企业频频出手定向增发实施光伏电站业务,甚至一改往日乱战局面“强强联合”起来,而银行等 金融资本也大举进入光伏领域。业内人士认为,在政策力推及“互联网+”等新概念促进下,光伏产业全面回暖,将步入强 劲发展周期。

特变电工(600089):近期,公司与顺泰控股签订战略合作协议,共同发展光伏电站项目,将进一步促进公司在光伏电站 EPC业务上的高速增长。协议中规定项目后期运维服务优先考虑新能源公司,未来公司将逐步从EPC向电站运维服务转型。

森源电气(002358):公司是配电设备龙头企业,与各地供电局、三产企业及当地政府都形成了良好的关系,有利于其拓展 用电服务市场及未来售电牌照的获取。另外,公司在新能源、微网、储能、电动汽车及充电设施、智能楼宇等领域的拓展。

林洋电子(601222):近日,林洋电子与东软集团签署战略合作协议。双方将基于东软光伏电站监控系统进行光伏电站监 控的研究和提升,合作研发光伏电站运维平台,并努力合作开拓在光伏电站运维及能源互联运营方面有关的商业机会。

航天机电(600151):公司光伏电站2014年开工487MW,并网投运320MW,同时公司还在甘肃成立公司布局电站运维业务, 有望分享运维的巨大市场。下半年军工领域科研院所分类改革有望取得突破。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017