注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

电力板块手握两大利好 多亮点预热全年行情  

2015-06-26 16:52:05|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电力板块手握两大利好 多亮点预热全年行情

3月,中共中央办公厅秘书局印发中共中央、国务院《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,电力体制改革有望深入 。我们认为,“新版电改”将改变售电侧的游戏规则,相关参与者均将受益,配臵价值增强。

近日发改委、能源局印发了《输配电定价成本监审办法(试行)》,有消息称将在目前的几个输配电价改革试点省区推行。 此次电改9号文下发后,配套文件密集推出。国家发改委表示,今后电力价格改革重点有三项,第一,推进输配电价改革。 改革试点将扩大至安徽、湖北、宁夏、云南、贵州5省。第二,降低上网和销售电价。第三,放开跨省跨区电能交易价格。

继深圳之后,近日内蒙古西部电网输配电价改革试点方案也获国家发改委批复,与深圳试点不同,蒙西试点方案将交叉补 贴这一 “硬骨头”也列入考虑范围,而且对电网输配成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格,业内人士称,蒙西试 点方案的出台意味着新电改实质性推进。

广证恒生表示,电改对未来发电、输配电、用电产业格局将产生深远影响,将是今年行业主要的投资主题。‘三放开、一 独立、三强化”是新电改的基本原则。

其实,电力改革从今年开始加速展开。3月份,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已经下发。国家发改委连发四 文,分别就新能源发电、需求侧管理、输配电价改革试点和跨省跨区电力交易出具指导方案。5月份国务院加快国企改革进 程,资产证券化的提速促进电力集团将优质发电资产注入上市公司平台。

长江电力上周的停牌也是电改的一部分。长江电力从上周五13点起临时停牌,公司公告“拟进行的资产收购事项对公司构 成重大资产重组”。国投电力6月23日晚间发布公告称,因公司正在筹划重大事项,公司股票自6月24日起停牌。这也是继 新能泰山、长江电力之后,又一家停牌的电力央企上市公司。在本轮国企改革政策驱动下,央企和地方国企先行先试案例 引燃电力板块国企改革行情。

我们认为,在新电改和国企改革的双重驱动下,以五大发电集团为代表的能源类国企资产注入也必将加速。这意味着央企 改革扩散到电力领域。一方面新电改实质性推进,另一方面电力央企改革也已揭开序幕。目前五大发电集团的资产证券化 率介于28%至58%之间,提升空间大。

此外,据消息下半年售电牌照的发放及配额制的出台,将率先打破电网两端的旧有格局,能源云联网平台有望迎来实质性 落地;其对行业生态的重塑有望不断提升行业的整体估值水平。

目前,五大核心电改配套方案正在密集征求意见,新的试点方案的发布和核心配套文件的出台,将继“九号文”出台之后 ,再次引发市场对改革的关注。今年电改是影响行业的最重要因素之一,电网投资中特高压最为确定,配网增速有望提升 ;能源结构调整决定新能源仍大有可为,配额制及非化石能源占比提升决定光伏与风电明年的高增长;核电重启确定,国 内及出口空间巨大;国企改革与一带一路有望带动行业的新一轮发展。

新能源相关个股:阳光电源、隆基股份、中国核电等;

售电牌相关个股:国电南瑞、四方股份、积成电子、恒华科技等;

央企改革相关个股:国电电力、长江电力、华能国际、华电国际、华电能源、国投电力等;

其他电改相关个股:文山电力、上海电力、吉电股份、爱康科技、林洋电子等。

郴电国际(600969):是以经营地方电网、以小水电为主要电源的湖南省电网经营企业,是我国首批实行“厂网分开”的独立配电网公司。

国电电力(600795):公司是五大发电集团之一国电集团旗下核心上市公司,未来资产持续注入的空间很大。公司出资战略重组英力特集团,实现了相关产业的多元化并增加了新的利润增长点。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017