注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

智能制造成就强国梦 五细分板块攻势如潮  

2015-06-25 16:49:50|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能制造成就强国梦 五细分板块攻势如潮

《中国制造2025》规划正式刊发,智能制造被列为主攻方向,我们认为制造智能化是一场全球范围的技术革命,是中国制 造业转型升级必经之路,工业4.0的时代才刚刚开始,投资机会精彩纷呈。

作为中国版工业4.0的预热,3月18日,工信部发布《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》以及《2015年智 能制造试点示范专项行动实施方案》,正式启动智能制造试点。

六月初,工信部开启了“2015年智能制造专项项目”试点,总计涉及94个拟立项项目,覆盖全国10余家科研院所以及数十 家制造业企业。昨日,“国家制造强国领导小组”宣布成立,标志着顶层设计基本完成。各地、分行业规划将逐步落实, 《中国制造2025安徽篇》、《国防科技工业2025》编制工作已启动;工信部2015年智能制造专项项目已公示。

"中国制造2025”是机构下半年普遍看好的一大投资主题。长江证券认为,“国家制造强国建设领导小组”的组建,将配 合其他政策,给不少细分行业带来机遇。

“机器换人”计划

国家安监总局近日公布"机械化换人、自动化减人”专项行动方案,到2018年6月底,将实现高危作业场所作业人员减少 30%以上。国际机器人协会的数据显示,去年全球工业机器人销量增长27%,达到22.5万台左右,其中中国市场的工业机器 人销量增长54%。

从今年政府报告提出"中国制造2025”,到各部委印发有关推进机器人产业发展的文件通知,同时地方政府大力投资,国 内产业园数量再攀新高,机器人行业发展前景广阔。而智能机器人和高档数控机床的使用,则将成为先进高端制造装备的 “大脑”。

相关个股:机器人(300024)、新时达(002527)、博实股份(002698)等。

航空航天装备

航空发动机项目被誉为“中国心”。在今年的政府工作报告中,曾专门提及航空发动机。业内人士认为,每年度政府工作 报告中提到的重点工程,后续都会获得政策的有效落实。因此,此次国务院会议专门将航空发动机确定为“中国制造2025 ”的方向之一,或许意味着发动机专项扶持政策已呈呼之欲出态势。

另外,在航空领域里,嫦娥探月工程无疑是未来一段时间的焦点。就在3月12日,国防科工局宣布,探月工程将加大向社会 开放力度,以此作为国防科技工业坚持军民融合深度发展道路、实施创新驱动发展战略的重要举措。北斗战略三步走,下 半年稳步推进,今年将发送13颗北斗卫星。把握"一带一路”契机,北斗卫星走出去。

相关个股:中航重机(600765)、中海达(300177)、合众思壮(002383)、中航动控(000738)、中国卫星(600118 )、海格通信(海格通信)、北斗星通(002151)等。

海工装备

海洋工程装备及高技术船舶是国务院加快推进实施中国制造2025十大领域之一,发展海洋工程将是大势所趋。工信部去年 年底制定《海洋工程装备(平台类)行业规范条件》,受益于海洋强国建设,海工装备具有良好成长性。

另外,此前由央行牵头起草的《金融业支持船舶工业转型升级的指导意见》已于近期发布,当前,船舶工业正处于加快结 构调整、促进转型升级,加快实施"中国制造2025”战略的关键时期。该政策的出台,无疑将给造船行业带来一剂强心针 。尤其是进入工信部船企“白名单”的企业,望最先获得利好。

相关个股:中集集团(000039)、海油工程(600583)、亚星锚链(601890)、中国船舶(600150)、中国重工(中国 重工)、中国远洋(601919)等。

轨道交通

中国中车是战略强国战略研究轨道交通专题的主要研究单位,以此为基础参与制定“中国制造2025”。业内人士表示,合 并后,中国轨道交通装备制造商将合力开拓海外市场,推动中国装备走出去,打造“中国制造”的高端形象。

另外,随着中西部铁路投资力度的加大,“一带一路”的推动,以及城市轨道交通的大发展,都有望给我们国家的轨道交 通装备行业带来巨大的市场空间。

相关个股:中国中车(601766)、晋亿实业(601002)、特锐德(300001)等。

电力装备

近日,新一轮电力体制改革落地,为能源互联网发展扫清了体制障碍。随着电动汽车大规模推广、充电桩建设提速以及储 能技术的快速应用,能源互联网建设将提速,在售电侧放开、电力自由交易、分布式能源推进的情况下,将诞生新的商业 模式。未来的智能电网,将成为网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的“能源互联网”。

无独有偶,国家电网近期也表示,将组织开展智能变电站建设,新建智能变电站1400座;组织开展用电信息采集系统建设 ,安装智能电能表6060万只,建成投运“三线一环”高速公路城际互联快充网络。可见,随着支持政策的频出,将带动新 能源、智能电网等产业链热度的持续升温。

相关个股:中恒电气(002364)、阳光电源(300274)、爱康科技(002610)、许继电气(000400)、平高电气 (600312)等。

《中国制造2025》作为制造强国的首个十年纲领,标志工业4.0系列政策将陆续实施。智能制造是“中国制造2025”的重 要抓手,智能制造是制造业发展的必然趋势,是传统产业转型升级的必然方向。

当前,以“人机一体”“人工智能”“智慧制造”为核心的新一代机器人及智能制造技术正在悄然推动新一轮工业革命。 智能制造作为中国工业转型升级的方向,在“中国制造2025”规划呼之欲出的大背景下,蕴藏巨大的投资机会。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017