注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

船舶十三五规划渐近 年中布局首选两类股  

2015-06-19 16:07:35|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

船舶十三五规划渐近 年中布局首选两类股

国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,重点支持十大领域的突破发展。其中,与高档数控机庆 和机器人、先进轨交装备、航空航天装备等领域相比,海洋工程装备领域属于其中关注度较低的领域,我们认为随着市场 环境、企业努力和国家支持的结合,海洋工程装备领域的优秀企业将迎来良好的表现机会。

南北船合并

继南北车、中电投与国家核电合并事宜相继得到国务院批准之后,中国船舶工业集团公司和中国船舶重工集团公司的合并 ,也正在成为坊间热议的焦点,近日甚至有传言称,双方的合并事宜或已进入实际启动阶段。

虽然中船重工新闻发言人刘郑国曾明确表示,“没有看到相关的新闻,对此事不太清楚”。但前有南北车合并前车之鉴, 我们认为南北船合并不是空穴来风,最早去年底船舶工业退休老干部向国务院提出建议,合并理由不是避免出口价格竞争 ,而是完善军船产业链(南船军船制造总装占一半份额,但上游军船设计、下游配套都来自北船)。

退一步看,今年是央企整合之年,规划将一百多家家央企整合为三五十家,南北船合并符合国家规划。南北船合并是继南 北车、中电投国核合并之后,最有可能贯彻“一带一路”战略规划的合并动作,因为都是要推动我国有竞争力的重大技术 装备出口。

我们认为,目前南北船领导安排为未来的合并做好铺垫,中国重工、广船国际都面临着“先整后合、双重机遇”。期待北 船以中国重工为平台进行科研院所资产注入,以中船防务为平台进行南船军船资产证券化。

“十三五”规划浮现

近期,从第五届中国海洋工程国际研讨会上获悉,中国船舶工业行业协会牵头编制的船舶工业"十三五”发展规划前期研究 思路初稿已经完成,提出到2020年高技术船舶、海洋工程装备及关键配套设备制造能力明显增强,进入世界海洋工程装备 制造先进国家行列,成为世界上主要的配套设备制造国。

此外,规划有望以船舶工业对接《中国制造2025》的专项规划形式出台,重点扶持高端海工装备。推动船舶兼并重组、创 新制造,高技术船舶走出去,如船舶出口信贷扶持将是政策重点。

业内人士表示,在《中国制造2025》定调未来十年制造业发展后,船舶工业"十三五”发展规划最终可能会以贯彻实施《 中国制造2025》的专项规划形式出台。

综上所述,去年国务院出台了《促进海运业健康发展的若干意见》,属于国家级航运业发展规划,借此进一步加强海洋工 程装备行业管理。同时,十八大四中全会提出深化国企改革,提升国有企业竞争力,并鼓励行业兼并重组做大做强,真正 实现国货国运。航运竞争力与我国大货主在国际市场地位相匹配,达成战略联盟,引导海洋工程装备生产企业持续健康发 展。

另外,此前由央行牵头起草的《金融业支持船舶工业转型升级的指导意见》已经上报国务院,有望于近期发布。该政策的 出台,无疑将给造船行业带来一剂强心针。尤其是进入工信部船企“白名单”的企业,望最先获得利好。

海工装备:中集集团(000039)、海油工程(600583)、振华重工(600320)、亚星锚链(601890)等;

船舶制造:中国船舶(600150)、中国重工(601989)、中国远洋(601919)等。


中集集团(000039):中集来福士已成为全球手持订单最多的半潜平台建造商,在建的D90项目是全球钻井效率最高、工 作水深及钻井深度最大的平台;向巴西国家石油交付了4座半潜式平台,总价值超过15亿美元。

中国重工(601989):企业作为纯正的海军装备龙头股,将充分享受“一带一路”作为重要的国家战略的估值利好,而企 业作为纯正的海军装备龙头股,公司仍旧是中船重工集团旗下主营业务特别是军船业务的重要上市平台。

中国船舶(600150):国内领先的大型船舶总装企业龙头,2014年公司注重产品升级及新船型制造能力,多种节能环保绿 色船型订单取得突破,三大主力船型达到设计自主化、船型系列化和批量订单化。全面加快推广高技术船型,高端化船舶制 造能力大幅提升。

  评论这张
 
阅读(15830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017