注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

核电启动引擎再提速 四维度谋划产业蓝图  

2015-06-16 17:13:31|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核电启动引擎再提速 四维度谋划产业蓝图 

据了解,根据核电发展规划,到2020年之前,我国还要新增核电装机量35GW,每年新增核电投资1000亿元,其中装备占 500亿元。这也就是说,未来5年核电投资总额将达到5000亿元。核电业的大格局已定,行业的未来走势我们可从以下方面 窥见一斑。

核电审批开闸

自日本福岛核事故以来,中国政府曾一度暂停了新核电项目审批。不过今年,中国核电重启逐步进入黄金发展期,红沿河 核电5、6号机组和“华龙一号”示范工程先后获得国务院核准开工,预示着今年将是中国核电重启的关键之年。中国核能 行业协会表示,预计将有8台机组投入商运,6-8台机组开工建设,将成为投入商运机组最多的一年。

在国内,业内人士预估,未来6年每年将有6台左右机组建设,每台机组容量100万千瓦。以每千瓦1.2万元投资计算,核电 年均建设投资规模将在700亿元以上。

我们认为红沿河核电的获批,可能意味着中国核电进入新一轮密集批复阶段。按照核电中长期规划,到2020年,中国将建 成5800万千瓦核电装机容量,并有3000万千瓦在建。据调查,我国内陆核电储备厂址可容纳装机容量高达2亿多千瓦,也就 表明了后续内陆核电启动将打开国内核电发展空间。

核电接棒高铁出海

近期,国务院总理李克强先后到中国核电工程有限公司、工业和信息化部考察并主持召开座谈会。此次视察中,李克强表 示未来在我们国内还要大规模发展核电,不仅如此,还要让中国核电走出去。另外还透露,目前中法双方已谈妥,将于下个 月访法期间与法国政府共同签署中法核能合作协议,意味着双方将共同开发第三方核电市场。

去年10月,国家能源局首次提出核电“走出去”战略。中国核电开始从“引进”转向“输出”,参与国际项目竞争。

今年2月,中国-阿根廷核能合作协议在两国元首的见证下签署。3月,在习近平和法国总统奥朗德的见证下,中广核与法国 电力签订了在英国新建核电项目工业协议和关于核能领域研发、设计、采购及运维合作协议的联合声明。五月,在哈萨克 斯坦-中国发展清洁能源合作研讨会上,中广核与哈原工签署了《开发清洁能源谅解备忘录》。6月,李克强访英期间,核 能合作成为《中英联合声明》的重要组成部分。

我们认为,示范机组即将开工有助于加快“核电走出去”步伐。随着福清二期的开工,多国项目的顺利实施,在良好的示 范效应和相对低成本的优势下,核电的海外市场将进一步打开。毫无疑问的是,未来中国核电的国际化还会走得更远。

资产证券化浪潮

早在去年12月,中广核旗下的中广核电力就已抢滩港股,在港股市场募集资金245.3亿港元,成为全球唯一纯核电股。6个 月之后,中核集团旗下的中国核电也不甘落后在A股上市。

未来,至少还有两只核电股值得期待。有消息称,中国核建预计7月可上市。而在5月29日,由国家核电技术公司和中国电 力投资集团公司正式合并而成的国电投,也在多个场合宣布将尽快整体上市。一时间,可谓所有的国内核电巨头都在扎堆 上市、抢占先机,国内核电资产迎来了证券化浪潮。

福岛事故四年后,充分夯实基础的中国核电建设已正式重启,重新驶入发展快车道,而核电出海也迎来发展拐点。另外, 对于中国内陆核电站,“十三五”期间启动几乎已成定局,近日,受国家发改委的委托,中国工程院近期对整个内陆核电 站的厂址进行了调研,以备未来开工。我们认为,尽管核电重启的时间点略晚于预期,但速度确是超预期发展,行业已经 迎来第二春。除了正宗核电概念股中国核电(601985)外,相关概念股还有:

第一类:关键设备的核心核能设备股。

如:东方电气(600875)、上海电气(601727)等;

第二类:辅助设备制造业务的核能设备股。

如:自仪股份(600848)、奥特迅(002227)、中核科技(000777)、上海机电(600835)、哈空调(600202)、海陆重工 (002255)、中成股份(000151)、方大炭素(600516)、嘉宝集团(600622)等;

第三类:核材料股。

如:兰太实业(600328)、沃尔核材(002130)、宝钛股份(600456)等;

第四类:参股建设核能核电站的企业股。

如:申能股份(600642)、皖能电力(000543)、韶能股份(000601)、闽东电力(000993)等。

中国核电(601985):公司一直以来坚持走自主化路线,配合国家的核电自主化整体安排,实现核电技术消化吸收再创新,掌 握多项核心技术。秦山三核商运后,在引进技术的基础上,通过自身研发改造,使机组出力得到了进一步提升。

浙富控股(002266):公司目前是核三代技术里核反应控制棒驱动设备唯一国内供应商,产品订单确定性高,含金量大,随着 国内核 电密集开工和核电出口的不断推进,公司核电业务将迎来爆发期。

中核科技(000777):公司作为中核集团下属企业 ,在中石油中石化等其他业务板块市场能够保持稳定发展的前提下,期望 发挥自身优势在核电阀门市场有进一步发展。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017