注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

钢铁业整合预期风劲 多类股驶入投资风口  

2015-06-15 16:36:30|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢铁业整合预期风劲 多类股驶入投资风口

根据工信部前期规划,钢铁行业的未来发展规划有望在六月前后推出。在工信部继续加大淘汰落后产能力度的背景下,我 们认为,结合近期蓝筹表现,普钢龙头与区域优势钢企享有一定投资机会。

钢企整合势在必行

近年来,钢铁行业因产能过剩、低价竞争而陷入亏损境地,业内普遍认为,无论是企业间合并还是企业内部整合,将有利于提 高行业集中度、化解过剩,增强盈利能力。

我们认为,国家提出的“一带一路”规划和国企改革给钢铁行业的改革发展提供了宏观方向,国企改革蓄势待发,《中国 制造2025》也为行业中长期发展提供了政策依据。而资本市场最大的投资机会也将来自于上述行业重组整合机会,行动积 极的民企、各省区的龙头和央企将是中国经济转型和钢铁行业转型的最大受益者。

政策助力合并潮

自工信部3月20日就《钢铁产业调整政策(2015年修订)》公开征求意见。进入2015年,在行业政策面,产业整合规划密集出台,中央明确至2025年,行业十大集团集中度要大幅跃升至60%,地方区域以河北省为例以开始行业全面整合,并形成3~5家在全球有较强竞争力的超大钢铁集团,钢铁行业内便掀起宝钢、武钢即将合并的传闻。

中金公司认为,从行业层面来看,钢铁行业集中度有待提升,宝武合并可起到示范效应。从企业层面来看,宝武合并有利 于提高市场占有率、发挥技术和管理的协同效应、降低成本,并提升国际竞争力。

今日午后,《钢铁工业转型发展行动计划 (2015-2017)》即将出台的消息疯传,其目标是:压缩我国8000万吨钢铁产能, 以缓解产能过剩矛盾;建立2~3家智能示范工厂,提升行业两化融合水平;将钢铁企业数量控制在300家左右,推进优势企 业强强联合,推进区域企业重组整合。

我们认为,尽管公司层面均发布公告澄清目前尚未得到政府部门关于合并的书面或口头信息,但有南北车先澄清后证实的 案例在前。钢铁行业今年以来收获了多重利好,为引导我国铁矿行业持续健康发展,配套政策措施频出。同时,工信部计 划在2015年推进钢铁行业两化融合,钢铁行业景气度回升是大概事件,补涨机遇近在眉睫。

多因素推动

政府也不断采取扩张性财政政策,尽量抵消宏观经济下滑所带来的不利影响。基建不断加码,地产政策不断放松,基建和地产需求回暖;而“一带一路”的大项目清单有望陆续公布落实,京津冀协同发展规划和长江经济带规划也呼之欲出,以交通、环保和互联网为核心的第四次投资浪潮都将对未来钢材需求产生一定的拉动作用。上述涉及到国家宏观经济规划层面和具体投资层面和的计划都将给钢铁行业带来利好。

另一方面,在互联网+的浪潮下,钢铁电商竞争格局全面升级。在平台发展端,二方平台的龙头代表宝钢投重金发展欧冶云商、三方平台的五矿与上海钢联也加大线上线下布局投入。业内规模较大的钢铁电商高层都参与了24日在杭州举行的第一届中国钢铁产业电商大会。尽管各自的业务和定位都有所区别,但当天参会人士都达成了共识:在经历了近两年的高速发展后,国内钢铁电商接下来有可能会面临一波整合潮。

综上所述,钢铁行业未来5年最大的投机机会仍来自于国企改革和行业重组整合。从行业本身而言,未来重点要进一步缩减产能和产量,提升行业整体竞争实力,顺利实现行业衰退期到稳态期的过渡。在产能和产量去化过程中,行业内必将出现众多重组整合事件。

附:业内四大央企梳理

从各行业国资占比情况来看,钢铁行业排名前五位,钢铁上市公司普遍为地方国资的重要组成部分。目前,国内涉及钢铁 生产的央企集团有四家,分别为宝钢集团、武钢集团、鞍钢集团、新兴际华集团。

其中宝钢集团是中国最大、最现代化的钢铁联合企业,曾通过推出股权激励机制引领钢铁国企改革。旗下拥有宝钢股份 (600019)、八一钢铁(600581)、韶钢松山(000717)和宝信软件(600845)四家上市企业。

武钢集团是新中国成立后兴建的第一个特大型钢铁联合企业,在联合重组鄂钢、柳钢、昆钢后,成为年产逾4000万吨的大 型钢铁集团,目前,武钢集团仍在对混合所有制进行探索。

鞍钢集团由鞍山钢铁集团和攀钢集团于2010年联合重组而成,在国企改革方面,由旗下的鞍山钢铁集团与鞍钢重机公司合 资组建鞍钢铸钢有限公司,开启了鞍钢试点内部混合所有制的先河。

新兴际华集团前身为新兴铸管集团,是集资产管理、资本运营和生产经营于一体的大型国有独资公司,早在2014年,新兴 际华就入围央企“四项改革”试点第一批名单。

据某分析人士表示,在内部整合方面,八一钢铁有望成为宝钢集团内部资产整合平台之一;而在外部兼并重组方面,宝钢 股份有望成为整合武钢股份的主体平台。

钢铁是国企改革的主战场之一,国企改革依然是投资方向,投资路线具体包括:

1.互联网概念:欧浦钢网、物产中拓、五矿发展、宝钢股份;

2.国企改革概念:凌钢股份、新钢股份、新兴铸管、武钢股份;

3.转型、借壳概念:八一钢铁、杭钢股份、南钢股份、包钢股份、方大炭素、常宝股份、玉龙股份;

4.军工核电概念:应流股份、西宁特钢、中原特钢、久立特材;

5.其他值得关注的个股:次新股银龙股份、员工持股概念四方达、一带一路概念中钢国际、京津冀概念河北钢铁。    

河北钢铁(000709):京津冀地区特大型钢铁企业。公司是由原唐钢股份、邯郸钢铁和承德钒钛三家上市公司强强联合、吸收合并组建的特大型钢铁 企业。主业装备已经实现了现代化和大型化,整体工艺装备达到国际先进水平,倾力打造精品板材、优质建材、钒钛制品三大基地。

武钢股份(600005):国内第三大钢铁企业,是我国板材主要生产基地之一。收购控股股东武钢集团旗下矿业资产,产业链将延伸至上游铁矿石采选业务。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017