注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

跨境电商生态圈渐成 巨头竞逐抢滩新蓝海  

2015-06-12 16:33:46|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨境电商生态圈渐成 巨头竞逐抢滩新蓝海

据艾瑞咨询预测,2015年跨境B2C电商交易规模将同比增长57.4%至4784亿元。近期以四大举措为核心,政府自上而下的政策支持 催生跨境电商成为下一个电商风口,这也是继今年5月国务院、商务部、海关总署等多部门出台针对跨境电商发展的政之后,跨境 电商再受政府关注。

频获政策红利

6月10日,国务院第94次常务会议审议通过了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》。同时国务院总理李克强提出四 大举措,促进跨境电子商务健康快速发展,用“互联网+外贸”实现优进优出,扩大消费、推动开放型经济发展升级、打造新的经 济增长点。

6月12日,商务部国际贸易谈判代表、副部长钟山在国务院政策吹风会上指出,按照国务院的要求,商务部正在会同有关部门抓紧 工作,抓紧制定《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》的实施方案,根据职能分工,细化落实《指导意见》中的政 策措施,确保各项政策落到实处。

今年以来,我国跨境电子商务快速发展,现已经成为对外贸易的新趋势。为扶持跨境电商发展,国家相继出台了多项政策。从国 务院正式批复同意设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区,到印发《“互联网+流通”行动计划》,以及财政部下调部分日用消 费品进口关税等,无一不在政策方面给与跨境电商支持。

我们认为,互联网角度看,跨境电商本质是电商平台借助互联网技术和日益高效的现代物流加快国际商品流通,交易成本低,效 率高;从产业的角度理解则是消费者对产品体验度、个性化要求越来越高,生产厂家客观上需要借助互联网营销大数据来准确把 握海外客户需求,以C2B的方式开发产品;从国内经济来看,则是消费者日益增长的收入及消费升级带来的进口商品市场。三个维 度皆能证明跨境电商及相关物流市场将迎来爆发。

第三方机构EMarketer数据显示,中国网购人群的跨境消费规模从2010年的20亿美元大幅增至2014年的200亿美元。该机构判断, 中国电商市场规模在2013年已经超过美国成为世界第一,并将会在未来五年再翻一倍。跨境电子商务健康快速发展,将为我国经 济增长提供新动力。

中韩自贸协定

近日,久被关注的中韩自贸协定终于正式签署,中韩自贸区平稳“着陆”。在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税 目90%、贸易额85%。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、政府采购等“21世纪经贸议 题”。

中韩自贸区是我国迄今为止涉及贸易额最大、综合水平最高的自贸区。根据中韩自贸协定相关内容,未来20多年内,两国将取消 超过90%的商品贸易关税,这意味着中韩自贸推进取得突破性进展。届时,中韩将形成一个超11万亿美元GDP的共同市场。

我们认为,两国自贸区协定签署之后,消费者可以节省不小的税费开支,对两国的企业来说,对方的市场需求都是企业发展的商 机。以我国海外代购为例,中韩自贸区建成之后,消费者可以通过正常渠道直接购买无需代购。自贸协定在给个人代购带来打击 的同时也给跨境电商企业带来了新的机遇。

在经济全球化以及电子商务快速发展的大趋势下,全球市场的跨境电商需求在不断释放,未来随着跨境物流、支付等环节问题的 进一步突破和跨境电商企业盈利能力的进一步提升,国内跨境电商行业将迎来黄金发展期。

五月,国务院分别发布《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》与《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》, 强调要大力推动跨境电商,鼓励企业布局海外仓,培养一批外贸综合服务企业。本周内密集出台跨境电商利好政策,跨境电商有 望在政策推动下再加速发展。我们将从三大主线挖掘跨境电商投资机会:

①税收调整将促进海外商品资源的流入,海外布局领先的企业有望率先受益,包括永辉超市、苏宁云商、步步高、重庆百货、海 宁皮城、朗姿股份、森马服饰等;

②综合竞争实力突出的跨境电商平台,包括天猫国际、京东全球购、亚马逊海外购、聚美极速免税店等;

③受益化妆品消费税调整,短期利润弹性大的上海家化、青岛金王。    

友阿股份(002277):旗下跨境电商平台“友阿海外购”将于6月13日正式上线,公司投资1000万港币在香港注册成立了全资子公司 “友阿云商(香港)有限公司”以此支持友阿海外购的运营。

苏宁云商(002024):早在2014年7月就成立了跨境电商项目组,“海外购”频道于2014年12月上线,目前已经有400多家商户入驻 ,今年5月7日,苏宁“海外购”升级,推出全新营销产品“全球闪购”。

步 步 高(002251):也正式开启跨境购,上线“云猴全球购”。5月步步高集团还与新西兰贸易中心签订了产地直供战略合作协议 ,为云猴网搭建海外直供渠道。

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017