注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

振兴新疆再添新扶持 多点开花捕捉沾光股  

2015-06-11 17:14:50|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振兴新疆再添新扶持 多点开花捕捉沾光股

新疆以其至关重要的战略位置及丰富的资源成为“新丝绸之路经济带”的制造品输出中心及能源供给中心。连接新疆与中亚、欧洲 多条运输通道逐步打通。近期,西藏板块多利好云集,我们建议从以下方面挖掘投资机会。

能源基建方兴未艾

6月11日从发改委获悉,自治区发展改革委组织召开《新疆原油天然气开发利用“十三五”规划(初稿)》审查会,会议要求,确 保6月上旬末完成规划修改稿,6月底完成规划送审稿。我们认为,发挥能源优势是新疆振兴的源动力。新疆矿产资源丰富,拥有丰 富的煤炭、石油、天然气储量,且与毗邻的中亚地区共同构成亚洲心脏,是世界上重要的且未被全面开发的能源、资源富集区。无 论是从短期还是长期来看,能源配置统筹与优化、能源企业市场化程度提高将是新疆振兴的重点方向。

近期,新疆积极申报全国第三批自贸区。从地理位置来看,我国已经有粤闽津自贸区及上海自贸区,多集中在东南沿海,若新疆申 请第三批自贸区成功,那么将从地理结构上完善我国自贸区版图。加入自贸区有利于实体经济复苏,将与一带一路形成战略共振, 区域基建率先受益。

我们认为,基建领域一向都是中西部经济建设的重点,经济带建设催生的铁路、公路、航空、轨交等项目会为本土基础设施带来契 机,如园区建设、道桥机场等必将率先崛起。值得注意的是,今年是新疆维吾尔自治区成立60周年,其中作为实现丝绸之路经济带 互联互通的基础建设投资将是重头戏。

兵团改革渐近

据媒体报道,新疆兵团国资改革方案已制订完成,有望本月内择机发布。今年以来,兵团金融办加大了与金融机构协调力度,提升 资产证券化水平。就在一个月前,自治区党委副书记韩勇被任命为兵团政委,这被视为兵团国资改革提速的重要信号。

截至去年底,新疆兵团兵、师国资委监管企业资产总额达2773亿元,尤其是建筑、农牧业资产体量较大。但兵团旗下13家上市公 司的总资产仅632亿元,理论上存在4倍资产注入空间。

我们认为,在中央的支持下,新疆兵团这一轮全面深化改革力度之大、范围之广前所未有。当前兵团正加快推进设市建镇步伐,将 积极推动上市公司引领特色优势产业升级,鼓励将同类行业优质资产纳入上市公司,形成规模优势。

新疆地处亚欧大陆地理中心,是向西开放的桥头堡,是丝绸之路经济带上的重要节点。而“一带一路”作为国家三大战略之一,其 重要性不言而喻。国家大战略“一带一路”规划将新疆板块推至聚光灯之下,今年新疆向社会资本发放交通能源等传统垄断领域的 “准入证”,总计53各项目,覆盖交通、能源、市政基础设施等共计7个方面,投资总额达2084亿元,多行业建设将迎跃进。

相关个股:天润乳业(600419)、新中基(000972)、北新路桥(002307)、天山生物(300313)、新疆众和(600888)、青松 建化(600425)、中粮屯河(600737)、八一钢铁(600581)、新疆浩源(002700)、天富能源(600509)、金风科技(002202 )、新疆城建(600545)等。

北新路桥(002307):公司大股东系新疆生产建设兵团,在国内承建的项目主要集中在新疆、内蒙古、四川、重庆等西部12省区 为主,同时以公路、桥梁等基础设施为主,将是西部大开发、加速西部基础设施建设的受益者。

青松建化(600425):公司实际控制人为新疆建设兵团,公司是新疆地区两家水泥上市公司之一,在占全国十分之一的南疆土地 上,以近70%的市场占有率处于绝对控制地位。
  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017