注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

充电桩顶层设计望出 八股被低估翻番在即  

2015-05-29 17:00:45|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充电桩顶层设计望出 八股被低估翻番在即

在能源互联网的时点上,电改是一个非常大的催化因素,新能源汽车是最早实现售电侧放开的行业,预计今年将会有非常强的充 电设施建设刺激措施出台。同时,充电桩作为能源互联网的入口,以充电桩为基点构建而成的电动汽车充电网,凭藉其对线下硬 件端口资源的把控,有望掀起一场自下而上的产业变革。

北汽试水充电桩众筹

6月1日起,北京、青岛开征充电服务费,北京电动车不限行等政策的发布催热了公共充电桩设施的建设。

近日,北汽新能源公司对外公布消息称,公司首批8个充电站21个充电设施正式投入使用。这不仅意味着北汽新能源公共充电桩建 设全面展开,而且也为充电桩的筹建开创了一种全新的模式。

据了解,此次北汽新能源投资建设公共充电桩采用的是众筹模式,即无论企业或个人,都可通过提供场地或资金的方式参与建设 ,共同分享收益。我们认为,这一模式有望在一定程度上化解目前充电桩企业盈利周期长等难题,提升充电桩企业的建设热情。

顶层设计欲出

国家能源局制定的电动汽车充电领域的2个纲领性文件——《电动汽车充电基础设施建设觃划》与《充电基础设施建设指导意见》 即将出台。同时今年还将推迚充电标准的修订,考虑将充电设施标准等作为示范城市考核的标准。长期以来,充电设施与电动汽 车的“缺位之争”将顺势演变为“风正帆悬”。

市场上,文件规划到2020年国内充换电站数量达到1.2万个,充电桩达到450万个;以充电桩均价2万元/个,充电站300万元/座计 ,未来六年国内新能源汽车充电桩(站)的直接市场觃模有望达到1240亿元。

充电桩迎价值重构

消息面上,未来电改对增量配电侧投资的放开,充电标准的全面统一,以及充电桩与云联网的联姻,将带来突破性的变革。其中 ,OTT模式——跳出充电之外,为用户提供更多高附加值的服务。而O2O模式——源于充电的线上电商平台,将重构充电产业的生 态栺局。

我们认为,充电桩产业正在从量变到质变,电网侧的入网资源与电网侧的云联网资源,将在产业的兴起中先后发挥主导作用。充电 桩是稀缺的能源互联网线下端口,顶层设计将出,充电投资临爆发拐点,千亿级充电市场可期。

马凯副总理曾指出,目前中国发展新能源汽车已经到了“逆水行舟不进则退”的关键时刻。充电设施的建设关系到新能源汽车推 广应用的“最后一公里”,今年国家要集中力量进行突破。而国网公司发布的智能电网项目建设意见中明确提出,建成投运“三 线一环”高速公路城际互联快充网络。新能源汽车产销大增倒逼充电桩建设超预期加码。另一方面,再加上城市公共充电设施和 家庭自用充电桩的投资,充电桩市场的投资有望达到万亿级别。

1)充电桩企业:特锐德(300001)、万马股份(002276)、奥特迅(002227)等;

2)依托电网资源的国网系企业:国电南瑞(600406)、许继电气(000400)等;

3)借势电改的能源云联网企业,建议关注阳光电源(300274)、中恒电气(002364)等。

特 锐 德(300001):我们看好特锐德通过打造最大O2O卖车平台,提高整个充电产业链的盈利能力和竞争能力。一方面,充电网络 将成为公司获取卖车比较优势的决定性武器;另一方面,产业链延伸将使公司不再完全依赖充电服务费,获得竞争优势。

奥 特 迅(002227):公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心、和谐两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,具有 突出的先发优势。 

动 力 源(600405):公司自主研发生产了电动车充电站设备暨充电柜、充电桩和充电监控系统、动力电池及储能电池管理系统 等系列产品。

国电南瑞(600406):公司在电动汽车充电站的设计、设备研发、技术咨询服务、工程实施等方面开展了大量的工作,成功研制 出电动汽车充电站监控系统、交流充电桩、计费系统。
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017