注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

军民融合凝聚强国梦 主题股搭上行情顺风车  

2015-05-25 17:03:16|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军民融合凝聚强国梦 主题股搭上行情顺风车

近期有关航天军工方面的利好消息不断,从国务院常务会议明确释放“强强联合”的央企重组目标指引,到工信部正式启动军民 融合深度发展2015专项行动,无不刺激着军工股的市场表现。

“民参军”或添新成员

无人机在现代战争中发挥的作用越来越重要,将成为空军未来发展方向,在美国引领下各国加速研发和列装。而民用无人机由军 用技术转化而来,相比于传统地面作业方式更高效,为民用无人机带来广阔的发展空间。军用列装加速和民用需求爆发,带动无 人机行业高速增长。

随着无人技术的不断革新,无人船、无人车也相继进入了政府的视野,毫不质疑的是未来无人装备市场将有很大的上升空间,随 着在军民市场份额不断增加,得到“民参军”的机会预期也会是大概率事件。

军民融合再下一城

5月12日从工信部获悉,昨日工信部办公厅、国防科工局综合司发布通知,推荐《民参军技术与产品推荐目录》(2015年度)信息, 以及组织组织征集《军用技术转民用推广目录(2015年度)》技术信息。前者推荐目录中的重点为海军装备,后者则包含了公共安 全、智能制造、节能环保、核技术应用、通用航空、海工装备等多个领域。

5月20日从中国兵器工业集团获悉,日前,中国兵器工业集团公司与上海市人民政府签署战略合作框架协议,推进双方在军民融合 领域的合作。双方将在北斗应用、军民融合和现代服务业等方面展开多种形式的合作,此外,兵器工业集团还将参与上海市属企 业的改制重组,推进军民融合产业发展。

随着工信部军民融合专项实施方案的出台,军民融合政策的推行正式迈入深水区。其中,信息化产业的军民融合建设已在路上。 海空域的军民融合在低空开放及军民技术互转的影响下,依托航空航海军工产业的快速发展,也拥有了越来越大的发展空间。

科研院所改制

在中航工业、中航科技等央企集团旗下,相关上市公司如中航飞机、航空动力、哈飞股份、成飞集成、中航电子 、中航精机、南 通科技、中国卫星等依托中航工业601~648科研院所及其他院所,拥有大量优质的军工资产。其中,除中航工业已多有述及外,航 天科技集团旗下亦有多达8个研究院及14家专业公司。未来如果涉入改制,则有望更强化其国内的垄断地位。

最近有消息称,有关科研院所改制的试点方案已上报有关部门,一个月内或会公布军工改革扶持政策,推进军工科研院所的体制 改革。目前资产证券化率低,同时涉足北斗导航领域的中电科极具爆发的潜力。

6月,中国军工产融年会在即,因参会所涉各央企(中航工业 、中船重工 、中电科)、科研院所及军民融合类企业众多,市场再次 把目光投向了中航系的重组、科研院所的改制及军民融合产业未来改革的预期。

航天通信(600879):公司航天电子产品涵盖了白皮书提及的航天工业全部领域,并已参与航天运输系统、人造卫星系统、载人航 天系统、深空探测系统、航天测控系统、卫星应用服务系统等多个型号预先研究项目。随着公司“卫星导航应用国家工程研究中 心”通过国家发改委评估,公司在卫星导航领域的优势将逐步显现。

隆鑫通用(603766):农业信息化是现代农业的制高点,规模超千亿。公司发挥自主研发的无人机平台机动性强、数据采集覆盖面 广的特点,组建无人机的专业化运营服务团队,与专业农业信息化服务公司进行深度合作。

航天科技(000901):公司的实际控制人是航天科工集团,大股东是航天科工三院。此外,随着移动互联网的发展,在国家政策的 支持下,车联网有望快速普及,未来市场空间巨大。公司车联网业务定位于营运车辆,目前正处于快速扩张期。

中国卫星(600118):公司是国内宇航级导航产品的唯一提供商,随着“十二五”期间我国发射 “百箭百星”,公司星上导航产品 收入将会迅速增加,在北斗导航产品方面,公司专注于军用与行业应用市场,承担了多个应用示范项目。
  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017