注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

教育蛋糕铸造新热点 多角度挖掘投资机遇  

2015-05-20 16:41:37|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育蛋糕铸造新热点 多角度挖掘投资机遇

消息面,联合国教科文组织国际教育信息化大会将于2015年5月23-25日在中国青岛召开,大会主题为“信息技术与未来教育变革 ”。为确保到2030年人人享有公平的优质教育和终身学习机会,教育信息化发展大势所趋,教育信息化战略地位得到重大提升。

推进"互联网+"

5月15日,教育部今日召开新闻发布会,会上提出了以“三通两平台”为重要抓手,全面深化信息技术在教学、管理等方面的应用 ,为实现教育现代化和构建学习型社会提供有力支撑。我们认为今年是“十二五”的收官之年,对于教育信息化阶段性目标的顺 利完成和“十三五”目标的快速推进具有承前启后的决定性意义。

此前,教育部印发了《2015年教育信息化工作要点》,明确了8项核心目标,力争基本实现学校互联网+全覆盖,全面完成“十二 五”目标任务。政策利好的刺激,有望加强优质数字教育资源开发与应用,构建完善的教育资源云服务体系,加快重要管理信息 系统建设与应用。

高校系上市公司

目前,中国高校企业资产总规模已接近4500亿元。借着国务院深化高校创新创业教育改革的东风,琳琅满目的高校系上市公司有 望受益。深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略,是推进高等教育综合改革。

在此背景下,高校系上市公司投资前景:首先,在国企改革的浪潮下,背靠国内一流学府的校企上市公司具有强烈的优质资产注 入、资产重组的预期;其次,在高校资产规模分布不均的情况下,有些高校做大资产的愿望可能会更强烈;另外,在“互联网+” 如火如荼的当下,处在新兴行业的上市公司前景更值得关注。

我们认为,全面深化高校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略,有利于加强教育改革,另一方面国家对创投事业的支 持,对资本市场中教育和创投板块都有长期利好。

加强高校在线课程

教育部日前出台《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,并表示正密切关注世界范围内迅速兴起的大规模在 线开放课程等新型在线开放课程的发展,将借鉴国际先进经验,发挥我国高等教育教学传统优势。
 
据悉,教育部将为在线开放课程和公共服务平台的建设提供政策研究、宏观指导和条件支持,并强调高校应切实承担在线开放课 程建设应用与管理的主体责任。

互联网热点的兴起加速各方在在线教育行业的探索, 政策面上再加一把力,教育从线下逐渐转移到线上是发展的必然趋势。此外 ,许多上市公司或将通过收购教育公司来实现战略转型 ,这将成为未来数年中国资本市场的一大热点。我们看好在线教育未来发 展前景。

我们认为中国教育行业迎来两大发展趋势,一方面,联网技术的信息时代的创新教育模式的相关的教育技术公司的崛起,政策方面 后期也会加大扶持力度。另一方面,教育市场化、民营化等营利性教育组织公司的大规模崛起。中小学在线教育优势明显,互联 网发展打破瓶颈,政策扶持将加码,教育信息化投入近两年明显提升。后续作为“互联网+教育”的模式,近几年在线教育已取代 电商,成IT领域新一轮抢占热点。

去年年底,清华北大加上上海交大的综合改革方案得到国家批准,现已进入具体实施阶段。预示着综合改革浪潮的开启将进一步 优化完善高校运营管理机制,高校控股的企业有望从中受益,高校科研成果和现代管理机制的推进将给公司带来创新活力。

立 思 辰(300010):公司制定了“云+端+数据+应用”的教育业务发展战略,重点发展K12教育和职业教育两大领域。在K12领 域, 已经逐渐建立起相对完善的渠道体系,其三通两平台产品在业内具有极强的竞争力,收购敏特昭阳将进一步完善布局;在职业 教育领域,乐易考致力于解决“就业”痛点,定位准确,潜力巨大。

工大高新(600701):公司是国内第一家具有高校背景的上市公司,依托哈工大的科技实力,发展前景值得期待。旗下的工大高新 中大植物蛋白公司从事大豆深加工业,成为食用油价格上涨的直接受益者。公司还利用黑龙江省丰富的玉米资源,成为制糖行业新 贵。

新 南 洋(600661):是A股史上第一家教育培训资产,打开教育培训行业借力A股市场做大整合的空间。交大产业集团为公司第 一大股东,依托上海交大形成“产、学、研”一体化格局,教育培训产业资源丰富。
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017