注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

金融改革迎顶层设计 注册制下券商狂吸金  

2015-05-19 16:42:06|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融改革迎顶层设计 注册制下券商狂吸金

消息面,经国务院批复同意,发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》正式公布。

资产证券化

近年来,资产证券化已成我国金融业一大热点。在经历了传统资产管理业务的白热化竞争后,银行、证券、信托、基金等机构都 瞄准了这块业务,都在试图作为业务转型创新的突破口之一。今年4月3日,中国人民银行发布通知,简化信贷资产支持证券发行 管理流程,提高发行管理效率。外界评论普遍认为,这预示着信贷资产证券化注册制时代的到来。

我们认为,优化金融资源配置的着力点是盘活存量,积极稳妥地推进信贷资产证券化,无疑是其有效途径之一。当前我国资产证 券化市场仍处于发育阶段,进一步推进资产证券化市场的稳健发展,要坚持市场化的改革方向,完善市场运行机制。我们预计今 年将陆续出台更多有利于银行资产调整的政策,将进一步利好银行股估值提升。

注册制改革

自去年5月国务院发布"新国九条”,注册制改革成为市场各方关注的重中之重。5月是注册制的重要节点,一方面是新国九条满周 岁,另外一方面主板发审委将于5月25日到期,相关配套政策有望落实。近日,深交所在北京举办“互联网行业座谈会”,某知情 人士透露:深交所将进一步优化相关规则,设立差异化上市条件,完善针对互联网企业的审核制度等安排。

我们认为,注册制、新三板将为创投提供退出渠道,又增加新的项目筛选平台,而那些参股创投企业的A股公司,将迎来重大的资 产重估契机。证券法修订草案公开征求意见,有望进一步明晰注册制改革思路。而今《意见》提到,要实施股票发行注册制改革 ,探索建立多层次资本市场转板机制。在制度改革推进下,行业处于向上发展周期中。

期权试点

2月9日,上证50ETF期权的试点正式拉开帷幕,做市产品正式上线,标志着A股市场已正式迈入期权时代。随着农村金融改革的深 入推进,《中国农村金融服务报告》已正式出版。《报告》着重提出,银行间市场首单非金融企业涉农可转票据创新、"三农”金 融债发行、"期权+期货”涉农主体风险管理新模式等涉农直接融资发展及产品创新等。

无独有偶,期权试点工作多次在政府文件报告中被提及,目前各期货交易所均在积极开展面向全市场的期权仿真交易,上海期货交 易所在积极筹备铜和黄金期权等。中国金融期货交易所的股指期权上市前的各项准备工作也基本就绪。

金融改革涉入深水区

昨日,第九届中国中部投资贸易博览会暨中部发展金融论坛在武汉召开。据了解,长江经济带发展规划出台在即,金融领域的布 局和规划浮出水面。此外《意见》中明确提出将进一步完善“沪港通”试点,适时启动“深港通”试点;将实施股票发行注册制 改革,探索建立多层次资本市场转板机制;将制定出台私募投资基金管理暂行条例;将开展商品期货期权和股指期权试点,推动 场外衍生品市场发展,推动证券法修订和期货法制定工作。我们认为,金融改革深入深水区,有利于健全金融服务实体经济的体 制机制。

银行相关个股:光大银行(601818)、兴业银行(601166)、南京银行(601009)、招商银行(600036)、中国银行(601988) 等。

信托相关个股:爱建股份(600643)、安信信托(600816)、陕国投(000563)等。

券商相关个股:东方证券(600958)、东兴证券(601198)、华泰证券(601688)、长江证券(000783)、西部证券(002673) 等。

西部证券(002673):公司作为区域性券商,在陕西省内具备一定的客户粘性,未来公司可依托西安高新区区位优势,借助“一带一 路”提供的发展机遇,进一步继续巩固公司在新三板业务上优势,并从后续做市与转板等业务上挖掘新的赢利点。

华泰证券(601688):公司证券行业全方位业务体系已然构建完成,并开始向金融其他领域进行拓展。公司作为合格境内机构投 资者,从事境外证券投资管理业务。设立资产管理子公司,有利于公司进一步拓展创新业务,构建更加完善的业务体系,增加发 展潜力。

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017