注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

核电项目将密集上马 多股躁动现王者归来  

2015-05-12 16:48:56|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核电项目将密集上马 多股躁动现王者归来

第十一届中国核能国际大会2015将于5月21日在北京举行,将围绕当下热点核电技术及其商业化,探讨当下核电技术自主化、核电 设备国产化及核电站运营安全相关广受关注的话题。

利好消息一:

4月15日,国务院常务会议决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,在调整能源结构中促进稳增长。

5月6日,国务院常务会议部署加快装备“走出去”,推进国际产能合作,以扩大开放促发展升级。

5月7日,我国自主三代核电技术“华龙一号”首个示范工程—中核集团福清5号机组在福建福清正式开工建设,这是核电重启以来 我国首个正式落地的国产三代核电技术机组。

随着核电重启,国家政策密集落地,多地的产业园区发展开始重新回到轨道。核电发展进入新的阶段,装备制造及服务等配套产业 将更加活跃,产业集群的成长和成熟将促进核电的健康发展。随着核电规模化发展大幕的拉开,中国全方位参与国际核电产业链, 未来核电产业集群无论在数量和质量上都会有提升。

利好消息二:

国家核电董事长王炳华在参加2015年南非核能大会时表示,国家核电正在与中电投进行合并重组,组建国家电力投资集团公司。这也 是官方首次公布新公司的具体名称。王炳华还表示,新集团资产将超过7000亿元,年营收超过2000亿元。

方正证券认为,中电投与国家核电的重组是南北车之后,惟一实质推进的央企重组,目前已经进入收官阶段。预计双方合并重组工 作将在5月底完成,届时新的公司也将正式挂牌成立。

利好消息三:

证监会发审委8日晚间公告,本周三将有3家公司上会,大块头中国核电IPO申请赫然在列。根据公告,证监会主板发行审核委员会 将于5月13日召开2015年第98次工作会议,审核公司包括中国核能电力股份有限公司、北京韩建河山管业股份有限公司以及上海宝 钢包装股份有限公司的首发申请。

3家上会公司中,中国核电无疑最受市场关注。根据此前发布的招股书申报稿,中国核电拟募集资金162.5亿元。募集资金拟投向福 建福清核电工程一期和二期工程,浙江三门核电一期工程,海南昌江核电工程,田湾核电站3、4号机组工程以及补充流动资金。

点评:

今年红沿河核电厂二期项目正式开工建设,标志着四年来我国首个新核准核电项目正式启动,核电规模化建设重启。此次,国务院 核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组,表明核电重启已全面提速。同时中巴双方将签署核电协议,中核集团计划再向巴基 斯坦出口五台核电机组,预示着核电投产、开工将进入双高峰。国内市场复苏叠加国务院力挺装备“走出去”,我们认为核电产业 链需求将会激增,极大程度激活板块活力。

此外,中电投下属多家上市公司存在资产注入预期,两大央企重组也会对国内核电行业发展以及核电走出去产生重大影响,应关注 此次重组对核电板块的连带效应,有望极大带动国内相关装备制造企业发展。值得注意的是,为实现我国能源战略转型,实现对外 的碳减排承诺、对内的大气环境改善,核电也必将是我国未来清洁能源构成中重要一环。

建议关注龙头标的:上海电力 、吉电股份 、丹甫股份 、东方能源、应流股份、久立特材。

中电投概念股:上海电力(600021)、吉电股份(000875)、漳泽电力(000767)、东方能源(000958)、露天煤业(002128)、中电远达 (600292)、中国电力(02380.HK)

上海机电:主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合型装备制造业集团之 一。

中核科技:中核科技作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核电用阀门新 的增长极。另外, 核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。

上海电气:公司已经成为国内核电核岛设备产业链最完整的供应商,是核岛和常规岛的主设备制造企业。获得了我国第一座高温气 冷堆示范核电站的主设备订货合同。目前核电业务在手订单190亿。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017