注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

北斗导航爆发倒计时 多重利好将润泽数股  

2015-05-11 16:32:59|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北斗导航爆发倒计时 多重利好将润泽数股

今年我国继续有序推进北斗二代三期计划。3月,我国首颗全球组网北斗导航卫星成功发射升空,这标志着北斗系统在各领域应用 的日益成熟,

利好消息一:

5月13日-15日,第六届中国卫星导航学术年会及展会将在西安曲江国际会议中心举行,旨在加强学术创新,促进卫星导航系统的合 作与交流。

据了解,此次大会将重点探讨我国北斗导航系统与“一带一路”发展的结合点。根据我国《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上 丝绸之路的愿景与行动》的指引,未来基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域,而基于地基增强系统的北斗二代,将立 足天际“一带一路”(即天际丝绸之路)北斗全球组网平台。

利好消息二:

目前,新型北斗系统的应用正向部队作战、战备和训练扩展。未来军工开放步伐将不断加快,军民资源共享水平将逐步提高。根据 导航定位协会此前的预测,到2015年卫星导航产业总规模将达到2250亿元,武器装备细分北斗军用市场会率先启动。

军民融合上升至国家战略的背景也令北斗导航产业化呈现加速发展。中国科学院表示,目前国家有关部门及地方正在联合建设北斗 地基增强系统,为我国提供广域米级/分米级实时导航定位服务以及区域厘米级实时定位服务,打造北斗系统特色化服务。未来, 我国将着力推动卫星导航与位置服务和云计算、物联网、移动互联、大数据等高新技术的融合发展。

在民用市场上,继天堂硅谷与合众思壮等设立并购基金,中海达定位并购联睿电子进军室内导航市场后,相关产业链的并购整合也 呈现加速的趋势。总体来看,北斗系上市公司均为央企集团旗下公司或国资委实际控制,未来科研院所改制、混改或军民融合等预 期强烈。

利好消息三:

近期,在中国国家主席习近平和俄罗斯联邦总统普京的见证下,中国卫星(600118)导航系统委员会主席王力和俄罗斯联邦航天局 局长伊戈尔.科马罗夫在莫斯科克里姆林宫代表中俄两国政府签署了《中国北斗和俄罗斯格洛纳斯系统兼容与互操作联合声明》。
该联合声明是北斗系统与全球其他卫星导航系统签署的首个系统间兼容与互操作政府文件,是北斗系统国际化发展的重要里程碑。 还标志着中俄卫星导航合作进入新阶段。中俄双方后续将继续加强北斗系统和格洛纳斯系统在兼容与互操作等方面合作,促进两系 统共同发展。

点评:

目前,中国北斗导航系统二期工程已经启动全球组网,卫星产业将成为继移动通信和互联网之后的第三大新经济增长点。总体来看 ,北斗系上市公司大多为央企集团旗下公司或国资委实际控制,未来科研院所改制、混改或军民融合等预期强烈。

此外,市场对北斗产业的中下游公司关注较多,如与北斗军用终端相关的国腾电子、与北斗测绘相关的中海达、受益军队信息化建 设的海格通信等。此外,北斗产业上游地图和GIS所涉上市公司为四维图新;高端天线和芯片模组所涉公司为华力创通;盛路通信 与北斗天线相关的产品已在城市公交车上广泛运用。随着移动互联网的发展,我们确信北斗产业将有更大的市场空间。

相关个股:

合众思壮(002383)、海格通信(002465)、振芯科技(300101)、中海达(300177)、华力创通(300045)、北斗星通(002151)、中国 卫星(600118)、四维图新(002405)等。

中国卫星(600118):公司是目前上市公司中唯一的卫星制造公司,形成了以小卫星和微小卫星两大总体为牵引,专业产品公司为 支撑的宇航产业发展格局。全资子公司航天东方红卫星是公司小卫星研制业务的主体,其全面承继了五院在小卫星研制领域的人才 资源,建立了完整的小卫星研制体系。

北斗星通(002151):公司专业从事卫星导航定位产品、基于位置的信息系统应用和基于位置的运营服务业务,是经北斗系统主管 部门授权许可、专门从事北斗卫星导航定位系统运营服务业务的运营机构。

海格通信(002465):多次获得军方北斗大单,在卫星通信市场技术实力较强;

华力创通(300045):在北斗军用细分领域具有明显优势,民用北斗产品的订单已经进入供货大年。
  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017