注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

港口航运三利好重叠 多股复苏欲扬帆起航  

2015-04-27 16:55:31|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港口航运三利好重叠 多股复苏欲扬帆起航  

海上丝绸之路促进沿海经济再发展,而融合自贸区战略,再加上长江经济带发展,未来十年中国发展的蓝图逐渐清晰,区域发展内 质将被重塑。而区域政策是交通运输行业最主要催化剂。

利好消息一:

机构普遍认为,4月是国企改革加速推进的重点月,中央高层此前要求继续加大国企国资改革力度,充分发挥市场机制作用,促进 强强联合,优化资源配置。同时,市场预期两会后推出的国企改革顶层设计方案,将在4月出台。在此预期下,近期国企改革概念 股反复吸引游资主力资金的注意。

4月18日,招商局集团旗下的招商轮船,中国海运集团旗下的中海集运、中海发展、中海海盛及中国远洋集团旗下的中国远洋、中 远航运6家上市公司将航运央企重组推向风口浪尖。虽然集团合并传闻未得到任何政府部门的核实,彼此之间也未就合并问题进行 过任何商谈。但在6家公司的澄清公告发布后,航运股不仅未受澄清公告影响,相反投资者继续追捧。

集运业务或为航运股整合的首选标的。申万宏源认为,中国远洋、中海集运为集运整合龙头。股权结构复杂,合并或为优选方案。 据测算,若两企业能够实现整合,则在集运端预计将至少新增8亿元净利润。

在船舶制造行业中,南北船整合是焦点。虽然南北船集团层面整合不复杂,但上市公司层面涉及军品、院所改制;集团内部、外部 整合;时间跨度可能较大。同时也不排除南北船直接进行整合的可能性:如果直接进行整合,中国重工可能成为最终整合平台。假 设南北船整合,南北船下属6家上市公司均面临较好的投资机会。

其中中国重工为北船核心平台确定性高,广船国际和中国船舶弹性较大,*ST钢构、风帆股份、乐普医疗这3家小市值公司弹性可能 更大。

利好消息二:

按照《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》规划,天津、厦门等16个港口城市被定义为“一带一路”海 上战略支点,这将为上述港口城市迎来前所未有的重大机遇。

目前来看,“一带一路”港口投资热情高涨。根据各地“一带一路”投资项目统计,未来计划开工的港口水利项目投资总额将到达 1765.92亿元,占“一带一路”计划总投资额的16.95%,仅次于铁路建设投资。16个战略支点相关投资计划至少278亿元,其中最 多的是青岛港。从三大港口群划分看,环渤海港口群的投资热情最高,计划投资规模达到139亿元;其后依次是珠三角港口群和长 三角港口群。

民生证券认为,随着‘一带一路’的开启,中国制造的竞争力有望进一步增强,港口经济或将迎来第二春。以现有经济规模预计, 若中国贸易占全球贸易比重提升1个百分点,将给港口经济带来接近3万亿的贸易增量,而“一带一路”16个战略支点有望首先获益 。尤其随着包含京津冀、长江经济带、广东地区、东北区域、丝绸之路经济带的“3+2”覆盖全国海关的区域通关一体化格局的正 式形成,其必将成为“一带一路”战略实现的“催化剂”。

利好消息三:

4月21日,中国(天津)自由贸易试验区(以下简称“天津自贸区”)正式挂牌运行。目前,天津海事局正积极协调天津市地方政 府将国际航行船舶进出口岸电子查验作为天津“单一窗口”建设成熟项目率先推出。

自贸区对企业的吸引力之一在于高效率。为提升航道通航效率,天津海事局在航道设计、制度设计、交通组织、航标布设四个方面 大胆创新,推动了天津港复式航道的诞生。这一伟大壮举使天津港主航道内船舶只能“一进一出”的状况成为历史,使得船舶“双 进双出”成为现实,港口效率大幅提升,运输成本迅速下降。

点评:

随着第二批自贸区总体方案的公布再次引起市场对福建自贸区、京津冀协同发展、长江经济带等区域发展概念股也被轮翻炒作。与 此同时,海关总署发布丝绸之路经济带和东北地区海关将于5月1日启动区域通关一体化改革的公告。这两个海关区域通关一体化改 革板块,与京津冀、长江经济带和广东地区海关构成“3+2”的全国区域通关一体化格局。伴随着利好政策的不断发酵,在国企改 革的大背景下,港口航运股也已经悄然启动。

四大航企:

中海集团--中海集运(601866)、中海发展(600026)、中海海盛(600896)、中海科技(002401);

中远集团--中国远洋(601919)、中远航运(600428);

招商局集团--招商轮船(601872);

中外运长航集团--外运发展(600270)、退市长油(600087)、*凤凰股份(600716)。

南北船:

中船集团--中国船舶(600150)、广船国际(600685)、*ST钢构(600072);

中船重工--中国重工(601989)。

中远航运:公司是一家是从事专业化特种杂货远洋运输的上市公司。公司的实际控制人中远集团是新中国成立最早、国内最大的国 际航运企业,在全球150多个国家和地区的1100多个港口设有自己的代理,拥有庞大而完善的跨国经营网络。

中海集运:公司是中国海运集团所属主要从事集装箱运输及相关业务的多元化经营企业。是中国最主要的航运商之一,亦于中国港 口的集装箱航运业占据主导地位。

招商轮船:公司是一家集油轮运输、散货船运输和液化天然气运输等能源运输为主业的航运企业,是目前国内运力规模最大的远洋 油轮船队,主要为中国、日本、韩国、东南亚及美国等国家和地区客户提供原油运输服务。

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017