注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

核电解冻迎来政策风 多股借势望斩获颇丰  

2015-04-24 16:56:15|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核电解冻迎来政策风 多股借势望斩获颇丰

中国核电机组最新消息显示,年内,在建的6到8台核电机组将正式投入运营,中国核电机组概念股全面爆发。

利好消息一:

4月23日,国家能源局核电司司长刘宝华在首届世界核能发展论坛上透露,能源局正在制定核电“十三五”规划,5月份将组织专家 进行讨论。此外,核电基础创新的重大专项规划正在制定。

刘宝华透露,刘宝华透露,我国核电产业正在经历四个方面的转变:核电技术从二代到三代的转变;从引进消化吸收国外先进技术 到自主创新的转变;以国内建设为主到统筹国内外两个市场的转变,与罗马尼亚、阿根廷、英国等均建立了合作关系;从核电大国到 核电强国的转变。“目前我国装机容量名列世界前茅,一定要掌握先进的核电技术,成为世界核电发展的产业中心之一。”

刘宝华表示,可持续发展、创新发展、安全发展将成为未来我国核电产业发展的关键词。在可持续发展方面,我国核电产业要更加 注重产业配套和产业链发展,避免大起大落。要与国内外政府和企业合作发展,共享世界核电发展带来的机遇。 

利好消息二:

4月21日,由中国广核集团(以下简称“中广核”)牵头、中核集团参与的中方联合体与法国电力公司(EDF)共同举办的第二届英 国新建核电项目供应链大会在北京举行。来自英国能源与气候变化部、中国国家能源局、中国机械工业联合会、中国核能行业协会 、中广核、中核集团、中国核电走出去产业联盟以及90余家中国企业、14家法国企业和10家英国企业的代表参加了此届大会。

随着核电“走出去”上升为国家战略,中广核等中国核电企业紧抓国际核电市场复苏的战略机遇,积极稳妥布局国际核电市场,市 场开发取得重要突破。

利好消息三:

4月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定核准建设“华龙一号”三代核电技术示范机组。要求通过实施示范工 程,形成拥有自主知识产权的关键装备与核心技术,为核电装备走出去开展第三方合作创造有利条件。

目前,中国在建核电机组26台,装机容量2850万千瓦,在建规模继续保持世界第一。

据介绍,核能科技创新取得新突破,国家重大科技专项“大型先进压水堆和高温气冷堆核电站”研发和示范工程建设进展良好;由 中核与中广核联合研发的具有自主知识产权的“华龙一号”落地福建福清和广西防城港。

点评:

蛰伏四年后,国内核电实质性开工密集展开,“走出去”在巴基斯坦、英国等多国落地开花。更值得注意的是,备受关注的内陆核 电重启论证终有结果,中国核能协会即将发布的《内陆核电建设中几个重要问题的再研究》称,我国内陆核电厂的安全性是有保障 的,而近日瑞金高温气冷堆核电项目也已通过专家评审,种种迹象表明“十三五”内陆核电解冻在望。

在国内实质性开工密集展开的同时,中国核电“走出去”也借“一带一路”东风斩获颇丰。中核集团将向巴基斯坦出口5座“华龙 一号”核反应堆,涉及金额150亿美元。中广核参股的英国欣克利角C项目预计2017年开工,“华龙一号”在通过英国通用技术审查 (GDA)后也将有望在2015年下半年应用于控股的Bradwell B项目建设,届时将成为中国核电真正意义上首个“走出去”的项目。

值得注意的是,继沿海核电重启后,内陆核电再次被提上议事日程。今年以来,国家发改委组织中国工程院、中国核能行业协会等 机构对“十三五”时期是否重启内陆核电站建设问题进行综合论证。

东方电气(600875)承担华龙一号示范工程项目暨福建福清5、6号机组工程项目汽轮发电机组等主设备的设计、制造以及蒸汽发生 器的制造任务。目前,福清5号机组长周期关键原材料采购已下订单,采购进度满足项目进度要求。

上海机电(600835):上海机电主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合 型装备制造业集团之一。

自仪股份(600848):自仪股份将与国家核电技术公司有意共同出资组建核电仪控系统工程的合资企业,共同承担第三代核电 AP1000 仪控系统技术的引进、消化和吸收,以及在AP1000 基础上发展的序列堆型仪控系统的研发和制造。

中核科技(000777):中核科技作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核 电用阀门新的增长极。另外, 核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。
  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017