注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

能源互联网计划启动 三角度围猎万亿市场  

2015-04-20 16:41:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源互联网计划启动 三角度围猎万亿市场

互联网技术开创人类能源新时代。能源互联网是把互联网技术与新能源相结合,在能源开采、配送和利用上从传统的集中式变为智 能化的分散式,从而将全球的电网变成能源共享网络。近10年来,我国在新能源产业发展的诸多领域已经形成了国际竞争优势。政策 扶持和技术进步是我们新能源行业未来快速发展的主要驱动力。

利好消息一:

国家能源局17日召开能源互联网工作会议,会上透露,国家能源互联网行动计划即将制定,力争三个月完成,最迟年底。同时成立中国 能源互联网联盟,大型发电集团、电网公司、民营互联网企业及研发机构、新能源车企和高校将参与。这是官方层面首提能源互联 网的顶层设计,意在促进需求侧响应和清洁能源高效利用。

利好消息二:

不久前,国家就提出与周边国家实现电网联网有三大重点,这为我国构建能源互联网提供了现实的经济政治蓝图和扎实的建设基调 ,同时不少精明的投资者都选择在该时段进行抢先布局。

本月初,由上海电力公司牵头承担的"十二五"863计划重大项目智能电网(一期)课题通过技术验收。这一课题的完成,为未来能源 网互动技术的发展打下了良好基础。

上周末,发改委表示已经先后出台了三个电力体制改革的配套文件,下一步还会有新的配套文件出台。由于一带一路的落实和亚投 行的顺利进行,加上国内能源改革松绑,能源互联网平台最近有望从新市场机会中脱颖而出!

安信证券分析,目前我国用户端电力销售的金额大约2.5万亿元,加上建设投资,可以估计能源互联网的市场至少在5万亿以上。能 源互联网的商业机会在电力调配、交易市场和微电网为中心的网络中传递,包括能源产品交易、能源资产服务、能源增值服务、设 备与解决方案的电子商务等,重点在寻找能源互联网的平台和入口,包括工业和建筑需求侧管理、家庭能源管理、智慧风场、光伏 电站和充电桩等。

分布式加用户侧储能加能源路由器(智能电表、充电桩、智能逆变器)构成能源互联网的基础设施,未来5年主要集中在这一领域 ;2017-2023年,随着多背景主体进入售电领域,电力交易市场机制基本建立,重点发展需求侧管理和服务,进而倒逼配电智能化 和开放。

个股分类:

能源互联网综合平台重点推荐正泰电器;配电网和用能管理重点推荐:国电南瑞、积成电子、金智科技、四方股份、许继电气;

新能源和储能推荐:金风科技、阳光电源、林洋电子;

充电桩重点推荐:万马股份,奥特迅、特锐德;

特高压重点推荐:平高电气、特变电工,大连电瓷。

个股解析:

国电南瑞(600406):可谓稳打稳扎。公司作为智能电网高技术龙头,在电力自动化领域已有充分布局能源互联网各环节。此外随 着配网和微网建设提速,公司配网自动化、新能源、节能业务也预计明显受益。

平高电气(600312):平顶山国资委将平高集团100%股份划转给国网装备公司。目前国家电网还分别通过许继集团和南瑞集团控 制许继电气和国电南瑞,平高电气股权划转完成将为国家电网一、二次设备融合提供重要平台。

金风科技(002202):今年将建成覆盖全疆的750kV电网,准东、哈密、酒泉和银东的直流建设启动,电网建设为新疆的火电、风电 大开发创造了条件,自治区已经规划达坂城、哈密千万千瓦级风电场,金风很有可能独享新疆的风电市场。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017