注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

车联网热潮继续画饼 多股迎来战略机遇期  

2015-03-09 15:55:17|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车联网热潮继续画饼 多股迎来战略机遇期

在移动互联网加速渗透下,汽车将是继智能手机后又一个无线设备及业务快速增长的市场,是下一个移动互联的蓝海。而随着互 联网巨头纷纷加大投入,车联网市场正迎来新一轮投资潮。

从需求层面,基于汽车数据的后服务是车联网重要的市场,目前还处于入口抢占阶段;从技术层面,车联网正在经历从V2P(车人) 到V2X(车车、车设施)的发展,无人驾驶是未来方向。其预计,2015年全球超过20%的销售车辆将装备嵌入式(前装)车联网设备, 超过50%以上的销售车辆将通过手机或嵌入式设备连网,到2025年每一辆新车都会连入网络,2018年市场空间达400亿欧元。

易观智库预计,2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,市场规模将超过1500亿元;而在2020年时车联网用户将 超过4000万,渗透率将超过20%,市场规模将突破2000亿元。未来平台与应用将在产业收入规模中占较大的比例。

研究人士指出,根据车联网行业未来的发展趋势,可以从三方面进行布局:汽车大数据、软硬件供应商和输入输出端口。汽车大 数据方向的投资标的是荣之联和久其软件,软硬件供应商方向的投资标的是宝信软件和东软集团,输入输出端口方向的投资标的 是科大讯飞和长信科技。

【详解两股】

①.宝信软件(600845):公司主要从事钢铁行业的过程自动化和企业信息化提供软件、解决方案和系统集成服务等。近期公司资 金净流入逾2亿,主力资金净流入逾1亿。

上汽新能源车辆监控平台是以宝信iPlat企业信息平台、iHyperDB企业高性能实时数据库、一体化监控指挥平台等产品为基础的 一体化监控管理平台,具有稳定、可靠、高效、友好等特点。该平台的开发成功,可满足上汽集团对即将上市的新能源车信息采 集、实时监控、历史回放、数据分析、信息管理等各方面的需求。

②.福田汽车(600166):公司是国内商用车领域的龙头企业。近期公司资金净流入逾10亿,主力资金净流入逾7亿。

福田汽车依托北京汽车物联网产业联盟,联合汽车物联网产业链上的优势龙头企业,合作共赢,互利互惠,共同建立中国最大的 商用车物联网平台,并以此迅速落实商用车物联网的产业化。福田汽车力争成为国际领先的汽车物联网产品提供商和服务运营商 ,建设中国最大的以汽车物联网业务为核心的信息服务平台,形成覆盖全国、辐射全球的运营业务。

【个股分类】

第一类车联网概念股及车联网上市公司是公路信息化整体解决方案的供应商,像宝信软件(600845)、川大智胜(002253)、银 江股份(300020)、交技发展(002401)、皖通科技(002331)、亿阳信通(600289)等。

第二类车联网概念股及车联网上市公司是车载端信息系统,包括启明信息(002232)、四维图新(002405)等。

第三类车联网概念股及车联网上市公司是自助缴费系统,包括新国都(300130)、新北洋(002376)等。

【个股集合】

天泽信息(300209):是一家提供车辆远程管理信息服务及配套软硬件的高新技术企业,是工程机械车辆远程管理信息服务领域 最主要和最有竞争力的企业之一,主营业务涵盖工程机械和公路运输等专业应用领域。

四维图新(002405):公司与上汽合作,推进车联网业务发展。公司于今年4 月新推出了Telematics业务,标志着公司由传统的 内容提供商进一步转变为内容提供及服务运营商。公司与上汽在物联网领域合作模式的探索。

华力创通(300045):拟使用超募资金2040万元参与设立硅智科技,拓展北斗卫星导航在车联网领域的应用。

均胜电子(600699):通过收购德国普瑞进入汽车电子领域,其产品主要为驾驶员控制系统、电池管理系统和电子控制单元,具 有强 大的设计能力,在中高端汽车领域具有极强的竞争力。

亚太股份(002284):作为国内汽车制动系统龙头,已经积极布局汽车电子,其中ABS 产品已于2005 年实现产业化,EPB 产品 正在逐步实现产业化过程中。

银江股份(300020):公司是一家立足于市内智能交通并向智慧城市迈入的系统集成商,车联网的发展如汽车监控、车辆自动识 别、实时路况信息等将为智能交通行业带来更为广阔的发展前景

荣 之 联(002642):近年来我国信息化发展迅猛,电信、金融、政府、制造、能源等行业客户积极新建和升级数据中心;未来随 着云计算、新一代互联网、移动互联网、物联网等新业务的推广,传统和新兴行业需求高速拓展,

航天科技(000901)::车联网业务今年上半年在江西省实现初步落地,经过近半年时间开拓,预计近期将取得突破,未来每年 有望为公司贡献营收3亿元。公司去年4月初与江西省签署了“江西省智慧交通车联网项目”

华域汽车(600741):通过与国外汽车电子龙头美国伟世通公司成立合资公司,凭借国外企业的技术优势、客户资源与国内企 业 的生产线、渠道拓展等实现双赢。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017