注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

数个城市建云计算中心 多股服务数据中国战略  

2015-03-25 16:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数个城市建云计算中心 多股服务数据中国战略

3月24日,曙光公司在北京召开战略发布会,宣布了全新的“数据中国”战略,提出5年内要在国内上百个城市和上百个行业云计算 中心,并搭建一个覆盖全国的数据平台,提供基于数据的服务。曙光公司总裁历军今天在发布会上对“数据中国”战略进行了详细 阐述。他表示,“数据中国”的目标要实现数据的感知、存储、整合、分析,真正打破数据阻隔,实现数据互联互通。

信达证券表示,云计算作为前期资金投入量大,周期长的新兴行业,从国家层面在财政和融资方面上的有力支持,将保障我国云  计算行业在起步阶段能够加快追赶国际先进水平,争取在2020年使“云计算成为我国信息化重要形态和建设网络强国的重要支撑  ”。

历军认为,规模化城市级云计算中心及行业私有云布点是“数据中国”的“神经元”,将来能够担任完成城市、行业的信息采集与 整合的工作。为此,未来曙光将加快“城市云”结点建设,推广成功模式,推进“织网”进度。“在接下来的战略周期内,加速部 署百个城市云计算中心,渗透百个国家重点行业,并搭建覆盖中国的数据平台。

目前,曙光已经在无锡、南京、哈尔滨、成都、包头等全国十余个城市建设了云计算中心,完成了数百个私有云建设。而通过在各 城市和行业领域的云计算中心,曙光公司获得了城市和行业内的大量数据。

年初,国务院印发了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(以下简称《意见》),以促进云计算创新发展 , 积极培育信息产业新业态。《意见》强调,加大对云计算骨干企业的培育扶持力度,要求到2020年形成若干具有较强国际竞争力的 云计算骨干企业。

赛迪顾问表示,这是国务院出台的第一个针对云计算的意见,说明云计算产业发展已初具规模,引起国家高度重视。他介绍,  2014年我国云计算产业规模达6500亿元左右,增速为55%,预计未来几年我国云计算产业将保持50%~60%的增长率。

【详解两股】

①.鹏 博 士(600804):公司主要从事电信增值服务、安防监控、网络传媒业务,具有独立完整的业务及自主经营能力。近期公司资金净流入约50亿,主力资金净流入逾47亿。
 
公司参股北京希望是配合公司在全国范围内商业用户市场的拓展以及搭建云计算服务平台的战略规划,而参股树蛙公司则是为配合公司在全国范围内的宽带接入业务的拓展以及搭建云计算服务平台的战略规划,为公司在互联网流量控制与网络优化、云缓存、云主机、CDN业务范围领域的发展提供技术支撑。
 
②.超图软件(300036):超图软件主要从事地理信息系统(GIS)平台软件的研发、销售和技术服务。近期公司资金净流入逾8亿,主力资金净流入逾6亿。
 
公司的GIS技术起点高,软件技术架构先进,在组件式GIS、WebGIS、嵌入式GIS和空间数据库引擎等方面一直是国产GIS软件的领跑者。国家政策层面,地理信息写入政府工作报告以及十二五规划;市场层面,上游卫星导航领域随着北斗系统的日趋成熟,系统应用逐渐推广,业务逐渐成熟;下游针对个体用户提供的GIS服务的新商业模式层出不穷,需求强劲。公司作为行业龙头,前景值得看好 。
 
【个股分类】
 
云计算建设的龙头:浪潮信息(000977)、中科曙光(603019)等;
 
在政务、金融等领域有云计算和大数据应用:银信科技(300231)、天玑科技(300245)、荣科科技(300290)、东方国信(300166)、初灵信息(300250)等;
 
企业私有云、混合云建设:中科曙光(603019);
 
IaaS/PaaS服务:金蝶国际(0268.HK)、用友软件(600588)、世纪互联(VNET)、光环新网(300383)等。
 
【个股集合】
 
华胜天成(600410):在云计算产业链中包括系统集成商、服务提供商、应用开发商等多个行业,其中华胜天成便是系统集成的龙头之一。
 
用友软件(600588):公司积极拥抱云计算产业浪潮,推进“用友软件+用友云服务”框架的落地。合资子公司将利用双方的技术环境,建设自己的数据中心,提供包括SaaS,PaaS,IaaS在内的综合性云计算服务。
 
银信科技(300231):公司是一家全国性、专业化的IT运维服务整体解决方案提供商。“IT运维服务体系建设项目”和“IT运维管理系列软件研发项目”两个项目正在建设,或将进一步拓展公司的IT 基础设施服务产品线,完善IT基础设施研发环境。
 
天玑科技(300245):公司是国内少数有能力并有规模提供一站式服务的专业化第三方IT服务商之一。在电信业市场具有领先地位,并已进入金融、交通、政府、制造业等行业。
 
三泰电子(002312):公司是国内领先的金融电子产品与服务提供商,同时,公司也是国家密码管理局认定的商用密码产品生产和销售企业。公司是目前国内唯一一家同时为工行、农行、中行、建行、邮储等银行总行及省级分行提供ATM监控系统的厂商。
 
浪潮信息(000977):全球最大的IT产品分销商及服务供应商英迈国际公司成为浪潮英信服务器分销商。公司云计算操作系统研发升级项目总投资3.41亿元,根据目前项目进度情况,拟定项目建设期为2年。项目完成后,以达产年度测算,年实现销售收入2亿元。
 
宝信软件(600845):公司作为宝钢股份控股的上市软件企业,宝信软件在钢铁自动化领域的竞争优势相当明显,在信息化领域也具备很强的潜力。公司的ERP,BI产品及IT服务水平在宝钢集团认可度较高。
 
超图软件(300036):公司主营业务主要为地理信息系统(GIS)基础平台软件。公司深入开展了项目的预研工作,与国际大型IT 运营商开展了一些基于云技术框架下的联合研究,探求可以解决云计算模式下的地理信息数据共享和服务模型。目前该项目仍处于预研阶段。
 
中国软件(600536):公司主要针对核心基础软件产品的研发进行深入分析与策划,结合“核高基”和国家重大专项项目的进展,打造一体化的基础软件产业链,制定适宜市场推广的激励措施,加强产品与应用服务的互动性推进。
 
卫 士 通(002268):公司对云计算的投入力度很大,将通过安全云存储系统切入该领域,并以产品集成商身份或者直接参与数据中心运营等方式参与市场竞争。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017