注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

革命兴煤组合拳开打 多股崛起将势在必行  

2015-03-13 14:44:09|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命兴煤组合拳开打 多股崛起将势在必行

全国政协委员、开滦集团公司董事长、党委书记张文学建议,国家应加快推动煤炭生产革命,进一步促进煤炭安全、高效、绿色 开发。

近几年,各地相继组建了一批大型煤炭集团,但生产集中度低的现实并没有实质性改变。张文学认为,我国急需通过推动能源革 命来破解煤炭行业存在的深层次矛盾。针对煤炭产业转型升级,一方面,要加大对大型煤炭基地、大型现代化矿井建设的支持力 度。以建设大型现代化煤矿为重点,加强煤矿技术改造,淘汰落后产能及装备,提高煤矿生产的机械化、自动化和信息化水平; 另一方面,要支持具有资金、技术、管理优势的大型企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育和发展以煤为主的综合性大 型能源企业集团。

对于煤炭生产方式的改革,张文学建议,要大力发展矿区循环经济,鼓励建设循环经济园区。支持煤炭企业发展煤电、煤焦化一 体化等煤炭深加工项目,建设大型坑口电厂和煤矸石电厂,促进上下游产业协调发展。国家应出台财税、信贷等支持政策,推广 使用充填开采、保水开采、煤与瓦斯共采等绿色开采技术,加快煤层气开发利用。

中信建投认为,政策已开启宽松周期,目前地产销售已经企稳回升,3月成交逐步回暖,带动其他周期性行业企稳回升。2015年上 半年煤价主要以稳定为主,或可能小幅下探,预计下半年煤价开启回升之旅,鉴于股票会提前基本面反应,煤炭股将提前表现。

此外,煤价的不断下跌将降低煤企的盈利能力,拥有国资背景的煤企或将率先改革。

【详解两股】

①.兖州煤业(600188):公司是华东地区最大煤炭生产商之一,在国内处于龙头地位。近期公司资金净流入逾4亿,主力资金净流入 逾2亿。


近年来公司通过国内外资源收购,在鄂尔多斯及澳洲等地获取了大量的煤炭资源,突破了资源瓶颈,公司发展后劲充足。
按照目前公 司涉及到的煤炭产能来看,公司未来煤炭产能将达亿吨级,较目前有20%以上增长空间。

②.安源煤业(600397):公司变身煤炭新贵,同时发行股份购买江煤集团、中宏矿业、华融、信达等持有的其余的江西煤业的股 权。近期公司资金净流入约4亿,主力资金净流入逾2亿。

实际控制人江煤集团尚存14个煤矿资源,根据规划,待时机成熟后将把丰龙矿业等公司注入上市公司,由此将带给公司近300万吨、4 成的产能增长。子公司安源客车(占70%)完成了PK6120AGH混合动力客车、PK6970CN天然气城市公交车的设计开发。该产品为公司 自主研发产品,其技术研发实力位居当前国内前五位。

【个股分类】

一、存在重大资产注入预期的公司:恒源煤电(600971)、国投新集(601918)、潞安环能(601699)、露天煤业(002128)、冀中能 源(000937)、盘江股份(600395)等;

二、重大资产重组持支持态度或已签订避免同业竞争协议的公司:平庄能源(000780)、大有能源(600403)等;

三、存在重大资产重组的公司:阳泉煤业(600348)、西山煤电(000983)、大同煤业(601001)、开滦股份(600997)、煤气化 (000968)等。

【个股集合】

冀中能源(000937):公司收购山西冀中与盛鑫煤业,整体资产规模和煤炭业务的核心资产规模将得到进一步提升,同时,随着山西 冀中下属矿井逐步投产

西山煤电(000983):新设立的两家公司西山永鑫煤业下辖两座煤矿,唐城煤矿和冀氏煤矿,公司是我国最大的炼焦煤生产基地。 集团拥有丰富的资源、近亿吨的产量,未来的规划有更大的提升,而山西省政府要求五大集团15年以前实现整体上市。

露天煤业(002128):公司主营业务为煤炭产品的生产、加工和销售,煤炭产品为优质褐煤。公司处于内蒙中东部霍林河煤田,是国 内五大露天煤矿之一。

兖州煤业(600188):收购目标公司的煤炭资产包括4个运营中的煤矿、2个开发中的煤矿以及3个煤炭勘探项目。

国阳新能(600348):公司是全国重要的优质无烟煤生产基地。阳煤集团后期可注入资产愈加庞大。

盘江股份(600395):贵州省唯一煤炭上市公司,拟以13.68元/股的价格向盘江集团定向增发5.09亿股,用于收购盘江集团所持有 的全部生产经营性资产此举标志着盘江集团将通过盘江股份的平台实现整体上市。

上海能源(600508):公司的煤种为1/3焦煤和气肥煤,拥有可开采煤炭储量6.12亿吨,可开采年限75年,对应每股资源量为1.53 吨。

恒源煤电(600971):内蒙古麻地梁矿和山西240万吨/年的主焦煤将最先注入到上市公司。另外,集团正在澳大利亚寻找资源,目前 在堪培拉开展煤炭勘探项目,公司将继续朝着4000万吨的产能目标迈进。

开滦股份(600997):公司是全国主要肥煤基地。地处华北重要炼焦精煤基地、钢铁生产基地和煤炭焦炭集散地,拥有突出的资源优 势、地域优势、交通优势和市场优势。

大同煤业(601001):公司目前拥有的矿井所开发的侏罗系煤层出产的煤炭具有低灰、高发热量等显著优点。同煤集团承诺承诺 2014年前注入全部煤矿,集团2亿吨规划提供想象空间。

中国神华(601088):公司是中国最大的煤炭企业,是中国最大的煤炭生产商和最大的煤炭出口生产商,并拥有中国最大规模的优 质煤炭储量。可采储量113亿吨,资源量177亿吨。

平煤股份(601666):公司拟收购资产所涉及的6家煤矿,煤炭保有储量7498.23万吨。收购集团枯竭六矿共有可采储量1981万吨。 平顶山矿区资源储备丰富,目前公司煤炭保有储量171106万吨左右,可采储量96068万吨左右。

潞安环能(601699):公司主要从事原煤开采、煤炭洗选及销售业务,煤炭储备丰富,实际探明可采储量120808.52万吨。公司自 主研发的高炉喷吹煤技术已被认定为国家技术标准,07年潞安环能煤炭产量达2041万吨。

中煤能源(601898):公司是我国第二大煤炭企业,拥有丰富的煤炭储量、先进的开采和洗煤技术及设施,业绩呈稳定增长态势。 公司拥有的煤炭保有储量达158.22亿吨。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017