注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

佛佑:煤炭水利转机初现,土地流转再度来袭  

2014-09-30 07:54:06|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日沪指早盘跳空高开后盘中围绕2355点一线窄幅震荡,收小阳。打新资金的解冻在与节前套利的角逐中小胜收关。今天是节前的最后一个交易日,投资者交易热情降低,预计大盘依旧在区间内震荡,成交量会变小。节后将直面沪港通,后市将迎来更多投资良机,操作上建议持股过节,在此也祝愿大家节日快乐。

下面来看看今天早盘值得关注的消息:

煤炭资源税改革提速 关注利好叠加个股 

国务院李总理29日主持召开国务院常务会议,决定在做好清费工作基础上,从今年12月1日起,在全国将煤炭资源税由从量计征改为从价计征,税率由省级政府在规定幅度内确定。会议要求,要立即着手清理涉煤收费基金,严肃查处违规收费行为,确保不增加煤炭企业总体负担。 

业内认为,目前我国涉煤税费多达109项,其中包含21个税种和88种收费项目,造成企业较重负担。

分析:昨日煤炭板块涨幅1.26%,在国内煤炭企业亏损面超过70%情况下,煤炭资源税改革有望成为行业“救命稻草”。可继续关注行业转暖叠加国企改革双重利好个股国投新集(601918)和平煤股份(601666)。

 

土地流转顶层设计出炉 资源类及农服类企业受益 

29日召开的中央全面深化改革领导小组第五次会议,审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》、《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。 

分析:土地流转是我重头推荐的板块,近期也是利好频出。顶层设计出炉,为土地流转大规模铺开创造了条件。未来农地经营权的定价将更为市场化和透明化,农地价值将被市场进一步认知,拥有大量农地储备资源的*ST大荒(600598)、亚盛集团(600108)和海南橡胶(601118)等农业资源型公司的土地价值将进一步凸显。此外,土地流转将催生集约化、规模化农业经营主体的大发展,登海种业( 002041 )、史丹利(002588)、一拖股份(601038)等优秀农资、农具生产及服务类公司有望受益经营模式的变化。

 

长假临近租车火爆 神州租车逆市创新高 

29日,尽管恒生指数大跌,在港上市的神州租车仍涨逾2%,创出上市以来新高。公司网站显示,国庆长假期间,北上广等城市日均300元以下的经济型轿车已经几乎无车可租,同等车型的租价比平时贵了近一倍。除了家庭出游,单位商务车的租赁业务也逐渐升温。 

分析:租车自驾游正在成为国人旅游的新常态,行业高增长态势明显。物产中大(600704)、强生控股(600662)、庞大集团(601258)等A股公司涉足汽车租赁业务。

 

中央民族会议要求加快民族地区经济发展

中央民族工作会议今日在北京召开,会议指出,一些民族地区同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。民族地区交通建设既要打通对内对外联系的“大通道”,也要畅通与“大通道”联系的“静脉”、“毛细血管”。建设一批重大饮水调水工程、大型水库和骨干渠网,全部解决农村人口饮水安全问题。加快推进集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚。民族地区推进城镇化,要与我国经济支撑带、重要交通干线规划建设紧密结合,与推进农业现代化紧密结合,规划建设一批具有民族风情的特色村镇。把生态保护放在重要位置,继续在民族地区实施重大生态保护工程。会议指出,要大力发展民族地区特色优势产业,推动产业结构上水平,加快发展服务业。加快改善医疗卫生条件。

分析:目前还未推出具体的政策项目,后期可关注实际进展。从政府要加快民族地区经济发展的角度看,值得关注新疆、西藏等地区的相关上市公司如西藏城投(600773)、西藏天路(600326)、西藏旅游(600749)、青松建化(600425)、西部建设( 002302 )、北新路桥( 002307 )、新疆城建(600545)等。

 

水利部将启动水价综合改革试点 推行新机制吸引社会资本投资

水利部副部长李国英在9月29日国新办新闻发布会上表示,10月将启动80个县农业水价综合改革试点,将推行新的市场机制,吸引社会资本和民间资本更多的投向高效节水灌溉。试点将把田间水利工程向社会招标,给予社会资本10-20年的运行年限。水利部将探索建立节水灌溉节约水量使用权交易和政府回购机制,下一步将在全国更大范围推广农村水权交易机制。将把农业用水水权逐级分配到灌区和用水户,实现用水总量控制和定额管理制度。农户可以将节约下来的用水指标进行用水交易,政府也建立回购机制,用更高的价格进行回购,鼓励在灌溉中自觉采用高效节水灌溉方式。

水利部将制定一系列有关政策,如价格,税收、金融优惠政策,形成高效节水灌溉的政策洼地和投资洼地,吸引社会资本和民间资本更多的投向高效节水灌溉。

分析:农业有偿用水节约用水是必然趋势,这必然促进高效节水灌溉相关产业的发展。A股相关上市公司有大禹节水(300021)、国统股份(002205 )、新界泵业( 002532 )、亚盛集团(600108)、*st新业(600075)、安徽水利(600502)等。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017