注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

政策驱动种业回升 种业股喜迎升机  

2014-09-25 15:09:17|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利好消息一:年初全国“两会”新闻中心举行的记者会上,全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟表示,将通过修改《种子法》来建立现代种业制度。刘振伟介绍,我国现行《种子法》是在2000年实施的,当时是为了推动种业多元化,目前这个目标已经达到了,但是也带来一个副作用,即现在的育种资源较分散,企业比较多,但规模比较小,竞争力不强。

刘振伟认为,修改《种子法》目的是通过立法确定建立现代种业制度。本轮新《种子法》(将上报人大立法委审议)有望从制度上解决四大问题:一是与林业部门协调保证种质资源(地)的安全;二是确立以企业为主的商业育种与公共育种的分离;三是完善品种审定和退出制度;四是加强监督管理、品种保护,重点扶持10-20家龙头企业;而新《主要农作物品种审定办法》有望在操作中,通过提高申请门槛和新品种中鉴定指标,规范审定程序,加强公示透明化程度,并针对育繁推一体化企业试点审定绿色通道,从源头保护品种知识产权,打击地方保护主义,利好龙头企业,并促进种业长期健康发展。

 

利好消息二:《种子法》最新修订草案已完成,预计10月份将出台相关细则,行业内上市公司并购重组预期频出,四季度不排除出现实质性动作,带动估值提升,种业板块将迎来投资机会.全国人大相关负责人对种子法修订案要点的表述,我国植物新品种的保护力度有望大超市场预期。此次修订案部分引用了国际农作物新品种保护公约91文本的部分内容,主要表现在把保护客体从繁殖材料扩展到收获物,同时延长品种的保护期。把保护客体从繁殖材料扩展到收获物的意义主要有两点:1、加大对繁殖材料的保护,可以有效杜绝依赖性品种和派生品种的出现,取缔改良品种的合法地位。2、保护收获物,即在法律层面禁止终端用户自留种的商业行为。在中国,杂交种的自流种现象不多,但很多常规种的自留种现象突出,过去企业对农民的追责没有法律依据,新种子法颁布后,知识产权拥有者,至少可以对自留种的商业行为进行法律追责。

 

利好消息三:《国家级水稻玉米品种审定绿色通道试验指南(试行)》于日前发布,对申请企业注册资金、品种要求和企业资质等做出较高要求。国信证券将上述文件发布视为“这轮政策刺激的起始点”,并表示未来新一轮板块周期中,优质种质资源的企业竞争力越来越强、育繁推大企业的议价能力更高。

 

点评:在中国,几十年的计划经济体制,把种子行业上述两大属性完全掩盖,中国的种子行业甚至沦落为贸易行业、加工行业。但经过2000年种子法的出台,2009年国家种子战略的实施,中国的种子行业将迎来巨大的制度红利,同时研发积累形成的龙头企业的产品梯队已经完善,再加上金融资本对产业发展速度的提高,中国种业大发展的风口已经形成种子行业是一个具有消费属性的科技型行业。其消费属性表现在,行业一方面在经历全球种植面积扩大的量增过程,更为重要的是,种植户对种子性能本身的需求在不断提高,不同经济阶段,对种子的特性需求也不同,这种持续的需求升级,必须要育种来满足,而满足客户需求升级,即能够实现产品价格上涨。

 

种子行业个股梳理:

 

隆平高科:品种梯队完善,玉米种子业务表现良好。虽然由于新疆红安因农产品加工业务出口贸易额大幅下降,较上年同期下降11,286.26万元,下降幅度达52.40%,导致公司报告期内营业收入较上年同期有所下降。但从公司主营业务表现来看,虽然受制于行业现状,导致杂交水稻种子业务收入有所下滑,但降幅不大,而公司玉米种子业务则涨幅良好。

 

登海种业:随着国家农作物新品种审定“绿色通道”建设工作的开展,公司作为农业部认定的32  家“育繁推”一体化重点种业公司,  新品种审定速度将进一步加快。公司本部的主打品种登海605、618  等优势突出,处于推广上升期;新品种陆续推出,将在登海先锋业绩保障基础上,进一步提高母公司业绩贡献的比重;主营品种大田表现优势突出,9  月预收款或同比增长30%;外加行业进入景气回升通道,以及Q4  行业政策和并购事件催化,公司将呈现业绩和估值双升的机遇。

 

丰乐种业:种子业务发展稳健,玉米种子增长较快。玉米种子主推品种浚单20,是国内第三大推广品种。公司推广较为成功,增长在20%以上,农化产品主要是除草剂精喹禾灵及系列中间体,农业制剂。农化业务增长空间较大。

 

荃银高科:从事高产、优质杂交水稻种子研发、繁育、推广及服务,是我国籼型两系超级稻种子的主要供应商之一,并且公司受益于安徽滁州市土地流转。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017