注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

佛佑:改革大潮对冲IPO巨浪,“国资委”引爆新热点  

2014-09-22 07:54:39|  分类: 热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周大盘走出了4小阳1巨阴,维持了近两周的震荡走势,调整幅度不大,市场热情依旧不减,涨停潮还未退却。本周一方面是密集的改革刺激及技术上的向上趋势确立的做多需求,另一方一大批新股IPO及经济数据的不景气的利空消息。所以本周,大盘将维持震荡格局,先抑后扬迎接沪港通比较符合当下外部局势。

 

沪港通仍有望在10月正式落地

近日市场有传闻称沪港通推出将晚于预期,对此证监会在19日发布会上回应表示沪港通推出尚未确定具体时间。尽管官方未正面回应市场传闻,但据中证资讯了解,沪港通仍有望在10月份正式落地。此外,对于市场期待的深港通,我们了解,短期内难有实质性进展。

分析:沪港通是公认的大盘强刺激,近期的大盘走高也是为了给沪港通来临之际打好底子。届时,买港股可能会有诸多限制,但是大量资金势必涌入A股,给A股注入一剂强心针。

 

我国将建自然资源国资委 林权价值得到提升

20日举行的莫干山会议上,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民完整阐述了中央的生态文明制度体系框架,透露国家将建立管理自然资源的“国资委”,统一行使自然生态空间的用途管制,推进资源有偿使用,资源税征收范围将扩容。

分析:这是强利好。在各类自然资源中,林业作为生态文明建设的重要环节,尤为受到高层重视。习总书记曾强调,林业要为建设美丽中国创造更好生态条件。国家林业局也曾表示,深化集体林权改革文件争取下半年出台。A股公司中,岳阳林纸(600963)拥有林地近200万亩,隶属于央企诚通集团;丰林集团(601996)从事林板一体化;永安林业( 000663 )所在的福建三明近日出台了林权制度改革意见。

 

自贸区申报热潮再起 天津西安呼声高

据报道,天津空港经济区创新创业中心主任李金辉透露,在9月底10月初,国务院听取完上海自贸区建设运营情况汇报后,天津自贸区审批程序将有望重启,获批希望也将大增。另据西安市发改委一位官员介绍,西安自贸区申报工作正在推进中,目前可研报告已基本完成,国内首批内陆自贸区极有可能落子西安。

分析:上海自贸区是成功,国家目前鼓励复制成功,那么目前来看天津自贸区与京津冀一体化,西安自贸区与丝绸之路经济带等国家战略相契合,获批希望最大(尤其是天津),相关区域上市公司关注度有望提升,如天房发展(600322)、泰达股份( 000652 )和西安饮食( 000721 )等。

 

四川68项国资改革加快推进

近日,有媒体报道四川省国资国企改革相关的68项改革任务正全面加速推进,混合所有制改革方面,省国资委已起草完成《推进省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,该意见经省国有企业与科技体制改革专项小组原则通过。而作为四川国企改革的重要试点企业,四川长虹发布公告透露了大股东长虹电子集团的改革路线图,主要方案包括将长虹电子集团改组为四川长虹电子集团控股有限公司,积极引入各类战略投资者,大力发展混合所有制经济等。

分析:地方国企改革不会普涨需要抓龙头。引入战略投资者,推行混合所有制改革是地方国资改革初期重要的着力点,随着本轮四川国资改革的快速推进,作为改革的重要试点之一,四川长虹(600839)将会担纲重任,与其相关的板块及上市公司可适当关注。

 

 

煤炭市场出现积极变化 四季度有望企稳回升

20日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏在煤炭工业技术委员会2014年年会上表示,进入8月份以来,我国煤炭行业进口、库存、价格等指标均有所好转,市场出现积极变化迹象。这既与大秦线检修的短期因素有关,也与国家推动煤炭行业脱困政策措施的制定实施有关。

分析:煤气改革已经开始,但是国内煤炭行业长期看仍面临供需失衡、进口煤竞争等困境,但短期看行业限产、10月大秦线检修令供给收缩,11月冬季备煤和12月电煤谈判均对四季度煤炭价格形成支撑。可关注基本面改善兼具国资改革预期个股,如国投新集(601918)实际控制人是首批6家央企试点之一;平煤股份(601666)大股东承诺解决潜在同业竞争,后期资产注入仍是一大看点。

 

证监会鼓励补充资本 券商上市进程或提速

证监会19日表示,日前已下发通知,提出多项政策举措进一步放开证券公司多渠道补充资本。证监会鼓励符合条件的证券公司IPO上市,取消“较强的市场竞争力”和“良好的成长性”两项额外审慎性要求,并简化有关程序,提高IPO上市监管意见书的出具效率。

分析:沪港通对券商是直接利好,大盘向好,证券获利,此番证监会表态可能加快排队IPO券商的上市进程。目前,国信证券和银河证券预披露招股说明书已更新为6月30日数据,国泰君安、东方证券、东兴证券等也拟IPO。A股公司北京城建(600266)持有国信证券3.43亿股;华茂股份( 000850 )持有9530万股国泰君安股权;泰禾集团( 000732 )持有东兴证券7000万股。

 

央行促进互联网金融文件将出P2P发展有望突破瓶颈

20日举行的互联网金融创新与合作峰会上传出消息,由央行制定的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》已经完成了政策制定,正等待发布时机。据悉,央行对目前互联网金融行业持明确的支持态度,《指导意见》最快在10月份四中全会召开前、最晚在年底前出台,将成为业内首个权威性规范文件。

分析:互联网金融包括P2P网贷、众筹、在线理财、第三方支付等。目前阿里和腾讯依靠庞大的用户群在这方面占据绝对优势和市场占有率,在线理财在近一年以来得到了爆炸式发展,仅余额宝一家就拥有上亿用户。P2P却相对滞后,有一定的发展空间,《指导意见》的规范将使行业进入发展快车道。得润电子(002055 )参股的深圳市鹏鼎创盈近日接连发布招聘启事,招聘岗位直接针对P2P网贷;腾邦国际(300178)的P2P平台预计四季度开放;世联行( 002285 )与搜房网联手,并在试验P2P平台。

 

阿里受追捧 成长仍主流

阿里巴巴上周五正式登陆纽交所,上市首日收盘报93.89美元,上涨38.07%,总市值2314亿美元。阿里巴巴市值一举超过众多美国大盘蓝筹股,彰显了互联网企业的成长神话,一家成立不足20年的公司可以迅速成长为商业巨人,用富可敌国毫不夸张,其影响力已经超越了当年的微软与近些年火爆的苹果。

分析:阿里以互联网起家,开创了新的商业模式,推动了中国经济的转型,传统行业在受到巨大冲击的同时也使一批敢于创新的企业脱颖而出。作为全球互联网市值前4阿里,龙头地位难以撼动,未来可关注“寄生”阿里的快递,电商链等。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017