注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古风论市

古风官方研讨群:465389119

 
 
 

日志

 
 

佛佑:土地流转高烧不退 相关个股纷纷发热  

2014-09-16 16:34:24|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利好消息一:政策不断出台:

2013年“一号文”明确鼓励与支持承包土地向专业大户、家庭农场等流转;今年《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》对土地流转继续予以支持;8月11日,《关于进一步加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》下发,加快推进农村房地一体确权登记发证。同时,数据显示,2013年底我国土地流转面积已经达到3.4亿亩,流转比例高达26%,过去5年复合增速也高达16%。分析人士认为,随着政策进一步扫清障碍,土地流转有望在下半年加速推进。

 

利好消息二:土流相关新商业模式的崛起,市场空间大:

13  年底土地流转面积已达3.4亿亩,流转比例高达26%,过去5  年复合增速高达16%,后续有望维持甚至加速。终端领域的变化(如专业大户的大量涌现)必将引起农资商业模式的变革。

农资企业可以在以下领域获取发展:

1)农资流通B2C:土流带来的是农民结构发生的变化,专业大户和家庭农场兴起下农资B2C  的需求旺盛,且相对应的是目前种、肥、药领域至少20-30%的渠道费用,空间大,B2C  可以是线上交易,也可以是代理采购等。

2)农资综合平台呼之欲出,渠道复用增值:农资渠道或许是中国最深入农村、覆盖量最大的渠道(如金正大拥有10  万个农村二级经销商网络),自身存在巨大的价值,未来立体式的通过品种、服务的增加进行渠道增值的空间很大。如诺普信的农资综合O2O  平台。

3)布局农村金融服务:目前史丹利和辉隆股份已相继成立小额贷款公司,利用自身的农资信息等优势为经销商、种植大户、专业合作社等提供经营资金。

4)试水土地流转,摸石头过河:农资企业通过参与流转(如与合作社合资承包或直接承租等),通过发展高效生态农业、降本增效等方式获益。农资供给及流通领域的变革已经开始,我们倾向于认为未来5-10  年国内将涌现一批综合农资供应及服务商,机会巨大。

 

利好消息三:土地流转新思路阿里“聚土地”项目:

“聚土地”项目是由浙江兴合电子商务有限公司联合阿里聚划算平台、绩溪县庙山果蔬专业合作社等单位在安徽省绩溪县实施的,将土地流转与电子商务结合。模式为“农民将土地流转至电子商务公司名下-电子商务公司将土地交予合作社生产管理-淘宝用户通过预约可对土地使用权进行认购,并获得实际农作物产出”。

现阶段土地流转最大的问题就是前端,土地集中化过程中问题迭出(老的模式是政府作为牵头人,撮合生产企业和农户进行签约,易产生违约等风险)。而阿里“聚土地”项目提供了一个新思路,前端由专业商务平台负责维护,生产企业可省却很多麻烦,土地流转进程有望加速。最重要的是我们认为这些新模式将会得到国家政策的大力支持(因为土地流转进程已落后)。

 

点评:地流转的目标之一在于“消除城乡土地价值巨大差异,缩小城乡之间、城乡居民之间的收入差距”,势必使得当前相对廉价的农村土地价值快速提升。;土地流转有助于土地资源集中,使得规模化经营成为现实。规模化经营将改变过去“更多依赖人力的作坊式农耕方式”,而将农机作为高效、规模化的农业生产手段快速推广;土地流转还给电商行业带来发展契机。借助阿里巴巴、淘宝等强大电商平台实力,生鲜电商大概率基本面趋好。

 

土地流转相关个股梳理:

 

亚盛集团:是全国规模最大的啤酒花种植加工企业。公司拥有亚盛科学院、甘肃植物资源化工应用工程技术研究开发中心、甘肃省啤酒花工程技术研究中心等科研院所,先后承担过国家级和省级科研项目。公司有权属的土地面积为342万亩(其中耕地47.51万亩,宜农未利用地48.17万亩,牧草地184.9万亩,天然牧草地、灌木林地0.64万亩,冰川5万亩,其他用地55.71万亩),

 

罗牛山:公司及控股子公司合计持有土地11014.48亩,其中,农业用地9615.11亩,商住用地666.46亩,其他建设用地(工业用地、市场用地、教育用地等)732.91亩。2011年7月,全资子公司海南罗牛山肉类加工产业园有限公司与海口力神咖啡饮品有限公司、海南罗牛山调味品有限公司组成联合体,以单价256元/平方米竞得49.6万平方米的工业用地使用权。

 

北大荒:公司是我国目前规模最大、现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业之一,在税收、银行信贷、配股融资等方面获优惠,农业机械化、水利化、良种化水平处于国内领先地位,具有明显的装备优势和技术优势。

 

海南橡胶:公司是我国最大天然橡胶生产企业,橡胶产量占全国产量30%以上,并计划择机参与、控制海南岛以外乃至境外胶林资源。

 

永安林业:公司是一家集林木培育、木材生产、木材加工为主业的资源型企业。在2013年半年报中,公司披露了现有森林资源总面积177万亩,包括生态公益林20万亩,商品用材林148万亩,经济林等其它林地9万亩。

  评论这张
 
阅读(2520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017